Погода в Мурманской области 17-18 января: морозная

17 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, изморозь. Ветер – северо-восточный, слабый. Температура воздуха: -6-11°, при прояснениях -16-21° в течение суток. Гололедица

V этап Кубка мира по биатлону: Рупольдинг (Германия), 17-20 января. Расписание стартов и трансляций

17 января: спринт, мужчины, 13.00 (Матч ТВ, Eurosport); спринт, женщины 16:10 (Матч ТВ, с 16:30 – Eurosport)

Чем опасно купание в проруби для незакаленного человека

День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января. Крещение является одним из самых древних христианских праздников и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в освящаемых прорубях

Новые кроссоверы, которые появятся в России в 2019 году

В 2019 году на российском рынке ожидается настоящее нашествие новых кроссоверов.

На широте Мурманска закончилась Полярная ночь

Полярная ночь, длившаяся на широте Мурманска 40 дней, завершилась 11 января в 12 часов 49 минут. Теперь световой день будет постепенно и заметно увеличиваться

Губернатор Петербурга пригрозил выдать чиновникам лопаты для уборки снега. Мурманским – давно пора разбрасывать песок

Власти Мурманска не могут организовать уборку города, ссылаясь на то, что за нее отвечают не подчиняющиеся ей управляющие компании. А на фига, простите, мурманчанам такая власть?

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2019 года

18 – День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

В Мурманской области заметно вырастет плата за электричество

На сайте Правительства Мурманской области о повышении энерготарифов пока официально не сообщается

Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

24 сентября 1948 года, в Мурманской области, в Хибинах, произошло землетрясение силой 4-6 баллов по шкале Рихтера.

После ухода ледника территория Кольского полуострова испытывает медленные поднятия, причем юго-западная часть области поднимается быстрее, чем юго-восточная. Это привело к образованию морских террас на Мурманском берегу (выступов старых берегов) и к еще большему перемещению отдельных блоков земной коры, на которые разбит Балтийский щит. Скорости блоковых движений невелики, но они приводят к землетрясениям. Землетрясения не имеют в нашей области большой разрушительной силы, потому что происходят на большой глубине и в твердых породах.
На Кольском полуострове землетрясения силой в 3-6 баллов происходят регулярно. Согласно сводкам ученых, в период 1542-1989 годов в Кольском крае их произошло 35.
Наиболее раннее зафиксировано в Соловецкой летописи за 1542 год: «…в Керети, Ковде и Кандалакше до Умбы верст на 300 и более горы и леса тряслись». Следующее отметила Двинская летопись: «В лето 7134 (1626) мая в 4 день тряслась земля во всем Поморье, на Соловках и в Усть‑Коле». Землетрясение 1728 года описал в своем дневнике французский астроном Делиль де ля Круайер, живший в Коле в 1727-1730 годах. Кольское землетрясение в феврале 1772 подробно описано архангельским губернатором Е.А. Головцыным в письме академику И.И. Лепехину: «Сего февраля 28 числа в присланном ко мне из Кольской воеводской канцелярии рапорте написано, что оного месяца 7 дня пополудни в исходе первой половины 7 часа в тамошнем Кольском остроге было землетрясение и по всему городу слышно было подземельный гром, наподобие едущих колясок по каменным или деревянным мостам. И в то же самое время был преужасный вихрь с презельным снегом. Коего времени было с минуту часа. Точию Божим милосердием от онаго никакого нисколько и ничему повреждения не учинилось…» Землетрясение в окрестностях Колы силой 4-5 баллов, случившееся 21 февраля 1873 года, со слов очевидцев подробно осветила газета «Архангельские губернские ведомости». В 1915 года на Шпицбергене зарегистрировано землетрясение мощностью 6,75 балла по шкале Рихтера. Наиболее сильное событие произошло в Кандалакшском заливе в 1927 году. Магнитуда этого землетрясения в настоящее время оценивается как 6.5, а интенсивность – в 8 баллов. 

С открытием в феврале 1956 года сейсмической станции «Апатиты» в составе Кольского филиала АН (ныне – КНЦ РАН) стали фиксироваться даже слабые колебания. Только в 1957-1959 годах с помощью высокочувствительной аппаратуры их зафиксировано 128. Систематизация всех имеющихся литературных данных и результатов инструментальных наблюдений позволила выявить на территории Мурманской области три зоны повышенной сейсмичности: вдоль оси Кандалакшского залива; Мурманский берег, включая Кольский залив и окрестности города Колы; Хибинский горный массив.
Серия подземных толчков 24 октября 1968 года зарегистрирована несколькими сейсмическими станциями. Колебания почвы интенсивностью до 4 баллов отмечены в Мурманске, Североморске, Полярном, Ура-Губе, Западной Лице, на острове Кильдин и в ряде других населенных пунктов. Площадь распространения ощутимых сотрясений, по данным Кольского регионального сейсмологического центра РАН, составила не менее 40 тыс. км2. Эпицентр землетрясения располагался рядом с городом Кола, к западу от него. Магнитуда землетрясения оценивается от 3.6 до 4,3. В этом же районе 25 июля 1975 года зарегистрировано землетрясение с магнитудой 2.7±l, 16 июня 1990 года вблизи города Мурманска произошло землетрясение с магнитудой 4, интенсивность колебаний в эпицентре составила 4-5 баллов. Несмотря на то, что землетрясение произошло днем, оно хорошо ощущалось практически по всему Мурманскому побережью и, особенно в Мурманске, который расположен на сопках и имеет большое количество многоэтажных сооружений. В окрестностях Мурманска сейсмостанции ежегодно регистрируют и слабые сейсмические толчки с магнитудой 1-3.

В последнее время все чаще на территории области фиксируются землетрясения техногенного характера, которые вызываются производственной деятельностью человека в ходе разработок полезных ископаемых. Особенно часто техногенные землетрясения фиксируются в Хибинском массиве.

 


Назад