ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Завершена экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики-2018»

Ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним» провела очередную краеведческую и экологическую научно-практическую экспедицию «Открытый Океан: Архипелаги Арктики-2018» на борту экспедиционного парусно-моторного судна «AlterEgo».

Экспедиция 2018 года проходила в два этапа с возвращением в Мурманск для частичной смены экипажа.

На втором этапе программа экспедиционных работ включала преимущественно краеведческие задачи, решение которых нацелено на популяризацию морского наследия и поддержание имиджа России как великой морской державы. Экологическая программа включала продолжение исследований по оценке биоразнообразия и пластикового загрязнения прибрежной зоны арктических островов.

Экспедиция вышла из порта Мурманск 22 августа и вернулась обратно 14 сентября. Второй этап проходил на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), на территории национального парка «Русская Арктика». За 22 дня «AlterEgo» прошло около 2000 миль.

Погодные и ледовые условия были в целом благоприятными. Кромка морских льдов к середине августа отступила более чем на 200 миль к северу от ЗФИ. В архипелаге встречались только айсберги и ледяная крошка, осыпающаяся с ледниковых фронтов, штормовые ветра были краткосрочны.

По маршруту следования произведена регистрация всех встреч морских млекопитающих. Экспедицией отмечены малые полосатики в северной части Баренцева моря, гренландские киты и, вероятно, финвалы, в южной и западной части акватории ЗФИ. В центральной части Баренцева моря наблюдались беломордые дельфины, но в меньшем количестве, чем в середине лета. Из тюленей отмечены лишь единичные морские зайцы и нерпы. Обследованы 10 лежбищ моржей, три из них описаны впервые.

В условиях отсутствия морского льда белые медведи встречались преимущественно на побережье севера Земли Франца-Иосифа или вблизи моржовых лежбищ. Всего зарегистрировано более 20 особей медведя.

Обследование известных мест гнездования белой чайки на северо-востоке ЗФИ подтвердило крайне неблагоприятные условия размножения для этого вида в сезон 2018 года.

В рамках проекта по оценке состояния береговой зоны и ее загрязненности пластиком экспедиция продолжила отбор проб прибрежного грунта. Также отобраны пробы поверхностной воды для анализа на содержание микропластика. Лабораторные анализы будут выполнены на базе Дальневосточного федерального университета.

Аномально легкие ледовые условия позволили в этом сезоне пройти на крайний северо-восток Земли Франца-Иосифа и продолжить попытки поисков следов «Святой Анны». На этот раз береговые поиски на островах Белой Земли не состоялись из-за обилия белых медведей: вокруг единственных двух клочков суши острова Ева-Лив бродило девять зверей, караулили медведи и соседние мысы на островах Аделаиды и Рудольфа.

Побережье островов были обследованы с борта «Alter Ego». По факту, судно прошло по участку, обозначенному на карте как полуостров Месяцева, прямыми натурными наблюдениями подтвердив данные спутникового зондирования о том, что остаток бывшего полуострова Месяцева в настоящее время отделен от острова Ева-Лив проливом.

Основной задачей второго этапа экспедиции были работы по проекту «Арктическое наследие Бенджамина Ли-Смита». Проект приурочен к 190-летию со дня рождения британского исследователя, внесшего значительный вклад в открытие и раннее освоение ЗФИ. Планировалось проведение подводной археологической доразведки на месте кораблекрушения «Эйры» – экспедиционного судна Ли-Смита.

Экспедиция посетила большую часть архипелага, открытую экспедициями на «Эйре» в 1880-1881 годах, произвела фотофиксацию исторических ландшафтов с географическими объектами, наименования которым присвоены по результатам работ Ли-Смита: островов, мысов, проливов, заливов и ледников – всего около 30 объектов.

Впервые в российской Арктике были проведены подводные археологические работы. В ходе археологической доразведки на объекте подводного наследия «Корпус паровой яхты «Эйра» были уточнены географические координаты местоположения памятника; сохранность объекта определена как «удовлетворительная»; подтверждена принадлежность корпуса судна британской паровой яхте «Эйра». Общий вывод по результатам работ: корпус паровой яхты «Эйра – уникальный подводный культурно-природный памятник, который требует дальнейшего комплексного изучения.

По сообщению научного руководителя проекта «Открытый Океан» М. Гаврилова.

 


Назад