16 августа 2018 08:56
Российские космонавты отработали в открытом космосе около 8 часов
Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев завершили работу за бортом МКС и вернулись на станцию, сообщили из Центра управления полетами (ЦУП).
Артемьев с Прокопьевым успели запустить четыре наноспутника – умеющие общаться между собой "Танюши" № 3 и № 4 курского Юго-Западного университета (ЮЗГУ) и два аппарата воспитанников образовательного центра "Сириус" – SiriusSat-1 и SiriusSat-2.
Кроме этого, космонавты установили антенну российско-немецкого эксперимента по мониторингу миграций диких птиц ICARUS. С ее помощью можно будет получать данные с миниатюрных датчиков, которые установят на животных. Информация с МКС будет передаваться в ЦУП Москвы и уже оттуда распределяться участникам эксперимента.
Также Артемьев с Прокопьевым забрали установленные в августе 2017 года за бортом станции контейнеры с образцами микроорганизмов (их вернут на Землю для изучения влияния космической среды). Однако из-за затянувшихся работ по эксперименту ICARUS космонавтам пришлось ограничиться лишь двумя контейнерами, когда планировалось четыре.
При этом пришлось отказаться от последней задачи – планировалось разобрать и выбрось два отработавших блока эксперимента "Обстановка".
В ходе каждого из этапов выхода космонавты проводили панорамную съемку. Время работы за бортом составило 7 часов 46 минут.