Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 18-20 августа

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 4,76 копейки, составив 71,06 рубля

Коррида для Карреры: стартует 4-й тур Российской премьер-лиги по футболу

Чемпионат России по футболу продолжает набирать обороты, в пятницу стартует 4-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ), в центральном матче которого "Краснодар" примет московский "Спартак"

Мурманская область к тушению лесных пожаров не готова

Ответов на самые главные вопросы нет. Будет ли усиливаться Мурманская база авиационной охраны лесов людьми и техникой на период возможных будущих ЧС? Кто будет готовить этих людей? Выделят ли на их подготовку и на дополнительную технику деньги? То есть, что предпримут сами власти Мурманской области, кроме ожидания федеральных денег?

Авиаполк Северного флота 18 августа покажет жителям Мурманской области боевую технику

Накануне Дня воздушного флота России лётчики отдельного смешанного авиаполка объединения ВВС и ПВО Северного флота на аэродроме под Мончегорском проведут день открытых дверей

Погода в Мурманской области 17-19 августа: потеплеет

18 августа облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер - южный, юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +11+16°, днем +17+22°

Визит вице-премьера Максима Акимова в Мурманск: ничего нового

В Мурманской области с рабочей поездкой побывал заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов. Его сопровождали министр транспорта России Евгений Дитрих и другие заинтересованные в развитии транспортной инфраструктуры страны лица

Предупреждение: следующие пять лет на Земле будут рекордно жаркими

Это приведет к резкому увеличению смертности – каждый "лишний" градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%

Отряд кораблей Северного флота пришел в Диксон

Корабли и суда встали на якорь на рейде порта

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

19 – День рождения русской тельняшки

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

Рыбы в Арктике будет больше, но эффективно прогнозировать ее запасы ПИНРО не может

В начале июня в Мурманске прошел 18-й российско-норвежский симпозиум «Влияние изменений экосистемы на промысловые ресурсы в высоких широтах».

Симпозиум организовали мурманский Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) и Институт морских исследований (Берген, Норвегия) при поддержке Союза рыбопромышленников Севера. В нем приняли участие впервые приехавший в Мурманск директор Бергенского института профессор Сиссиль Рогне, а также представители других научных организаций и рыбопромышленных предприятий обеих стран.

О двух главных выводах научного саммита сообщил журналистам председатель Северного координационного совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна (КС "Севрыба") Вячеслав Зиланов.

Потепление вод арктических морей будет продолжаться еще десятки лет. По данным последних исследований, речь идет о минимальном периоде в 30-40 лет, а может быть, и полвека.

– В этой оценке сходятся как норвежские ученые, так и наши, – рассказал Вячеслав Зиланов. – Это означает, что на север будут продвигаться все виды рыб, которые смогут приспособиться к потеплению.

По оценкам ученых, из-за потепления количество трески и мойвы в Баренцевом море в ближайшие два-три года могут снизиться, но через несколько лет их запасы начнут расти.

В связи с этим возникает вопрос, как прогнозировать состояние запасов рыбы в условиях потепления и ее миграции на север. Сегодня позиции зарубежной науки в этом отношении сильнее, чем российской.

– По морским исследованиям мы отстаем от норвежцев на два порядка, – считает Вячеслав Зиланов. – Сегодня норвежцы используют научные суда пятого поколения, шумовые параметры которых снижены до минимума. Это позволяет оценивать запасы рыбы акустическим способом. У них шесть научно-исследовательских судов, в том числе одно – арктического исполнения, которое скоро будет введено в строй. А у нас четыре устаревших суда второго-третьего поколений, которые еле ходят. Мы что, хотим и дальше отставать?

Кроме того, если перевести норвежские кроны в рубли, то Бергенский научно-исследовательский институт получает из бюджета на свои исследования 4,5 миллиарда рублей в год. А российский ПИНРО – около 550-600 миллионов рублей. По мнению эксперта, российская рыбохозяйственная наука нуждается в кратном повышении финансирования.

 


Назад