VII этап Кубка мира по лыжным гонкам: Отепя (Эстония), 19-20 января. Расписание стартов и трансляций

Суббота, 19 января: спринт классика, мужчины, женщины, квалификация 12:25, финалы 14:55 (Евроспорт-2, 20:00)

Погода в Мурманской области 19-20 января: крещенская

19 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, туман, изморозь. Ветер – слабый, переменных направлений. Температура воздуха: -13-18°, при прояснениях -23-28° в течение суток. Гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 19-21 января

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 8,4 копейки, составив 70,49 рубля

Прогноз: через 10 лет Апофис опасно сблизится с Землей, а через 49 – с ней столкнется

Уникальной особенностью этого астероида является точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 года на расстояние 38 тысяч километров (Луна удалена от Земли на 384 тысячи километров)

В Гидрометцентре рассказали о погоде в феврале и марте

Теплее, чем март 2018 года, ожидается март 2019 года в Северо-Западном федеральном округе

V этап Кубка мира по биатлону: Рупольдинг (Германия), 17-20 января. Расписание стартов и трансляций

19 января: эстафета, женщины, 16.10 (Матч ТВ, с16.30 – Eurosport)

Новые кроссоверы, которые появятся в России в 2019 году

В 2019 году на российском рынке ожидается настоящее нашествие новых кроссоверов.

Губернатор Петербурга пригрозил выдать чиновникам лопаты для уборки снега. Мурманским – давно пора разбрасывать песок

Власти Мурманска не могут организовать уборку города, ссылаясь на то, что за нее отвечают не подчиняющиеся ей управляющие компании. А на фига, простите, мурманчанам такая власть?

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2019 года

20 – День пингвина

В Мурманской области заметно вырастет плата за электричество

На сайте Правительства Мурманской области о повышении энерготарифов пока официально не сообщается

Василий Алымов – известный мурманский ученый и краевед. К 135-летию со дня рождения «руководителя саамского заговора»

Василий Кондратьевич Алымов – этнограф, геодезист, мурманский краевед, создатель и первый директор окружного краеведческого музея, исследователь истории и культуры лопарей (саамов).

Василий Кондратьевич Алымов родился в 1883 году в крестьянской семье в селе Ручьи Санкт-Петербургской губернии (сейчас – Тосненский район Ленинградской области).

В 1904-1906 годах входил в меньшевистское крыло РСДРП.

С 1922 года – в Мурманске.

Работал следователем в губернском суде, заведующим статбюро окрисполкома, председателем плановой комиссии Мурманской губернии, руководителем Мурманского комитета Севера.

Занимался изучением саамского фольклора и саамской истории. Его статьи на эту тему сыграли важную роль в исследовании культуры саамов. Хотя Алымов не был языковедом, значителен его вклад в языковедческий раздел лопаристики; в частности, он обратил внимание исследователей на протосаамские слова, сохранившиеся в других европейских языках; кроме того, им был собран большой словарный материал. Алымов активно занимался созданием саамской письменности, а также вопросами образования взрослых на Кольском полуострове; участвовал в создании и издании газет и журналов для саамского населения.

В 1926 году участвовал в создании окружного Мурманского краеведческого музея, в 1937 году был назначен на должность его директора. Организатор Общества изучения Мурманского края (Мурманского общества краеведения).

Составил проект развития оленеводства на Кольском полуострове.

Был арестован 27 февраля 1938 в Мурманске по делу о так называемом «Саамском заговоре» и обвинён в подготовке вооружённого восстания. По версии следователей, Алымов вместе с преподавателями Института народов Севера Александром Эндюковским и Захарием Черняковым стоял во главе некой саамской повстанческой организации, которая якобы была связана с Западом, в том числе с теми кругами Финляндии, которые поддерживали идею создания Великой Финляндии, в состав которой были бы включены Восточная Карелия и Кольский полуостров. На основании признаний, полученных под пытками, был приговорён к смертной казни. Приговор Алымову, а также пятнадцати другим подсудимым (большей частью из саамского села Ловозеро) был приведён в исполнение 22 октября 1938 года в Левашовском лесу под Сестрорецком.

4 апреля в Мурманском областном краеведческом музее начала работу мини-выставка «К 135-летию со дня рождения Василия Кондратьевича Алымова».


Назад