Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 18-20 августа

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 4,76 копейки, составив 71,06 рубля

Коррида для Карреры: стартует 4-й тур Российской премьер-лиги по футболу

Чемпионат России по футболу продолжает набирать обороты, в пятницу стартует 4-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ), в центральном матче которого "Краснодар" примет московский "Спартак"

Мурманская область к тушению лесных пожаров не готова

Ответов на самые главные вопросы нет. Будет ли усиливаться Мурманская база авиационной охраны лесов людьми и техникой на период возможных будущих ЧС? Кто будет готовить этих людей? Выделят ли на их подготовку и на дополнительную технику деньги? То есть, что предпримут сами власти Мурманской области, кроме ожидания федеральных денег?

Авиаполк Северного флота 18 августа покажет жителям Мурманской области боевую технику

Накануне Дня воздушного флота России лётчики отдельного смешанного авиаполка объединения ВВС и ПВО Северного флота на аэродроме под Мончегорском проведут день открытых дверей

Погода в Мурманской области 17-19 августа: потеплеет

17 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь, в отдельных районах - грозы. Ветер - южный, юго-западный, умеренный, днем на западе области - сильный. Температура воздуха: ночью +8+13°, на востоке области +2+7°, днем +18+23°

Визит вице-премьера Максима Акимова в Мурманск: ничего нового

В Мурманской области с рабочей поездкой побывал заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов. Его сопровождали министр транспорта России Евгений Дитрих и другие заинтересованные в развитии транспортной инфраструктуры страны лица

Предупреждение: следующие пять лет на Земле будут рекордно жаркими

Это приведет к резкому увеличению смертности – каждый "лишний" градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%

Отряд кораблей Северного флота пришел в Диксон

Корабли и суда встали на якорь на рейде порта

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

19 – День рождения русской тельняшки

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

Василий Алымов – известный мурманский ученый и краевед. К 135-летию со дня рождения «руководителя саамского заговора»

Василий Кондратьевич Алымов – этнограф, геодезист, мурманский краевед, создатель и первый директор окружного краеведческого музея, исследователь истории и культуры лопарей (саамов).

Василий Кондратьевич Алымов родился в 1883 году в крестьянской семье в селе Ручьи Санкт-Петербургской губернии (сейчас – Тосненский район Ленинградской области).

В 1904-1906 годах входил в меньшевистское крыло РСДРП.

С 1922 года – в Мурманске.

Работал следователем в губернском суде, заведующим статбюро окрисполкома, председателем плановой комиссии Мурманской губернии, руководителем Мурманского комитета Севера.

Занимался изучением саамского фольклора и саамской истории. Его статьи на эту тему сыграли важную роль в исследовании культуры саамов. Хотя Алымов не был языковедом, значителен его вклад в языковедческий раздел лопаристики; в частности, он обратил внимание исследователей на протосаамские слова, сохранившиеся в других европейских языках; кроме того, им был собран большой словарный материал. Алымов активно занимался созданием саамской письменности, а также вопросами образования взрослых на Кольском полуострове; участвовал в создании и издании газет и журналов для саамского населения.

В 1926 году участвовал в создании окружного Мурманского краеведческого музея, в 1937 году был назначен на должность его директора. Организатор Общества изучения Мурманского края (Мурманского общества краеведения).

Составил проект развития оленеводства на Кольском полуострове.

Был арестован 27 февраля 1938 в Мурманске по делу о так называемом «Саамском заговоре» и обвинён в подготовке вооружённого восстания. По версии следователей, Алымов вместе с преподавателями Института народов Севера Александром Эндюковским и Захарием Черняковым стоял во главе некой саамской повстанческой организации, которая якобы была связана с Западом, в том числе с теми кругами Финляндии, которые поддерживали идею создания Великой Финляндии, в состав которой были бы включены Восточная Карелия и Кольский полуостров. На основании признаний, полученных под пытками, был приговорён к смертной казни. Приговор Алымову, а также пятнадцати другим подсудимым (большей частью из саамского села Ловозеро) был приведён в исполнение 22 октября 1938 года в Левашовском лесу под Сестрорецком.

4 апреля в Мурманском областном краеведческом музее начала работу мини-выставка «К 135-летию со дня рождения Василия Кондратьевича Алымова».


Назад