«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Погода в Мурманской области 19-20 июня: хорошая

19 июня ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – южный, ночью – сильный, днём – умеренный. Температура воздуха  ночью +10+15°, днём +20+25º

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Вторник, 19 июня: 15:00 Колумбия – Япония; 18:00 Польша – Сенегал; 21:00 Россия – Египет

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Сегодня – Международный день числа «Пи»

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International π Day).

Число π – математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра.

В цифровом выражении π начинается как 3,1415926... и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях используется упрощенное написание числа: только два знака после запятой, – 3,14.

Именно поэтому День числа «Пи» отмечается 14 марта – третьего месяца года, ровно в 1:59:26. К слову, в английском языке есть выражение "pi o'clock", означающее время 3:14:15.

Праздник был придуман в 1987 году физиком Ларри Шоу.

Некоторые учёные утверждают, что люди запрограммированы для нахождения закономерностей во всём, потому что только так мы можем придать смысл всему миру и самим себе. И именно поэтому нас так привлекает "незакономерное" число Пи.

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление (в Древнем Вавилоне его полагали равным 25/8 или 3 1/8) значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала и в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Примечательно, что Международный день числа «Пи» совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности – Альберта Эйнштейна, создавшего, как известно, теорию относительности.

Говорят, что Эйнштейн был первым, кто объяснял приближение извилистости рек к числу π, используя гидродинамику и теорию хаоса. Ученые подсчитали соотношение между фактической длиной реки от истока до устья и расстояние по прямой. Хотя соотношение варьируется от реки к реке, среднее значение чуть больше 3, то есть фактическая длина примерно в 3 раза больше, чем по прямой. На самом деле это соотношение составляет примерно 3,14, что близко к значению числа π... Отношение, равное числу π наиболее часто встречается в реках, впадающих по очень пологой плоскости, например, в Бразилии или сибирской тундре.

Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными мероприятиями. Обычно выпекается большой круглый торт, все рассаживаются вокруг него (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

 


Назад