«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Погода в Мурманской области 19-20 июня: хорошая

19 июня ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – южный, ночью – сильный, днём – умеренный. Температура воздуха  ночью +10+15°, днём +20+25º

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Вторник, 19 июня: 15:00 Колумбия – Япония; 18:00 Польша – Сенегал; 21:00 Россия – Египет

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Кольскому медицинскому колледжу – 85 лет

85 лет назад, 8 марта 1933 года, в Хибиногорске открылась Кировская фельдшерско-акушерская школа, первое профессиональное медицинское учебное заведение на Кольском полуострове. Позже – Кировское медицинское училище, с 1993 года – Кольский медицинский колледж.  

Кольский медицинский колледж несколько раз переименовывали, передавали из министерства в министерство, но по сути своей он 85 лет оставался местом, где готовили специалистов младшего и среднего медицинского звена – тех, без кого ни одно лечебное учреждение просто не сможет существовать. За все годы почти 13 тысяч человек обрели здесь профессию.

А начиналось всё с нескольких десятков учеников, принятых на вечернее отделение и подготовительные курсы сразу после того, как в марте 1933 года врач Маргарита Акопова, направленная на Север Народным комиссариатом здравоохранения, организовала здесь медицинский техникум. Первый выпуск состоялся в 1936-м, через три года: 37 фельдшеров и 19 помощников санитарных врачей.

После переименования Хибиногорска в Кировск Хибиногорский медицинский техникум стал Кировской фельдшерско-акушерской школой (ФАШ). В Великую Отечественную войну многие выпускники, ученики и преподаватели ушли на фронт, но ФАШ продолжала выпускать специалистов. Студенты тогда работали в эвакогоспитале № 1442 на 400 коек в Кировске – дежурили, сдавали кровь, помогали в хозяйственном обслуживании. В музее колледжа есть летопись событий тех лет, а имена погибших увековечены на мемориальной доске.

Впоследствии школу переименовали в Кировское медицинское училище, а когда в 1980 году в Апатитах для него построили новое здание, училище переехало и стало Апатитским.

25 лет назад медучилище получило статус Кольского медицинского колледжа.


Назад