ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Кольскому медицинскому колледжу – 85 лет

85 лет назад, 8 марта 1933 года, в Хибиногорске открылась Кировская фельдшерско-акушерская школа, первое профессиональное медицинское учебное заведение на Кольском полуострове. Позже – Кировское медицинское училище, с 1993 года – Кольский медицинский колледж.  

Кольский медицинский колледж несколько раз переименовывали, передавали из министерства в министерство, но по сути своей он 85 лет оставался местом, где готовили специалистов младшего и среднего медицинского звена – тех, без кого ни одно лечебное учреждение просто не сможет существовать. За все годы почти 13 тысяч человек обрели здесь профессию.

А начиналось всё с нескольких десятков учеников, принятых на вечернее отделение и подготовительные курсы сразу после того, как в марте 1933 года врач Маргарита Акопова, направленная на Север Народным комиссариатом здравоохранения, организовала здесь медицинский техникум. Первый выпуск состоялся в 1936-м, через три года: 37 фельдшеров и 19 помощников санитарных врачей.

После переименования Хибиногорска в Кировск Хибиногорский медицинский техникум стал Кировской фельдшерско-акушерской школой (ФАШ). В Великую Отечественную войну многие выпускники, ученики и преподаватели ушли на фронт, но ФАШ продолжала выпускать специалистов. Студенты тогда работали в эвакогоспитале № 1442 на 400 коек в Кировске – дежурили, сдавали кровь, помогали в хозяйственном обслуживании. В музее колледжа есть летопись событий тех лет, а имена погибших увековечены на мемориальной доске.

Впоследствии школу переименовали в Кировское медицинское училище, а когда в 1980 году в Апатитах для него построили новое здание, училище переехало и стало Апатитским.

25 лет назад медучилище получило статус Кольского медицинского колледжа.


Назад