Погода в Мурманской области 21-22 июня: жара не грозит

21 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дожди. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +10+15°, на юге области до +19°

«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Четверг, 21 июня:15:00 Дания – Австралия; 18:00 Франция – Перу; 21:00 Аргентина – Хорватия

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Начаты испытания подледной связи для Арктики

Ученые Дальневосточного федерального университета и Харбинского инженерного университета (КНР) разрабатывают новую технологию подледной связи. Уникальный эксперимент по ее использованию был проведен в бухте Новик на Русском острове в рамках международной зимней школы Ice Mechanics, сообщает пресс-служба ДВФУ.

По словам руководителя эксперимента, заведующего кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ профессора Владимира Короченцева, подледная связь – это новейшее направление современной гидроакустики, имеющее особое значение для разведки и добычи нефти и газа в Арктике.

– Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идет сильное отражение ото льда и дна. Распространение упругих волн в мелком море – это проблема для ученых всего мира. Соединив физические методы российских исследователей с технологиями обработки информации китайских коллег, мы сможем достичь прорыва в освоении Арктической зоны, – пояснил он.

Как подчеркнул Короченцев, ученые несколько лет работали над теоретическими исследованиями, теперь приступили к экспериментам, которые, к слову, подтвердили теоретические выкладки о том, что лед поглощает около 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов. Но в ходе исследования перед учеными встало множество новых вопросов, которые нуждаются в дальнейшем изучении.

Полученные в ходе совместного эксперимента данные будут использованы для дальнейших научных работ по созданию технологий подледной связи, отмечают в вузе.

 


Назад