ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Начаты испытания подледной связи для Арктики

Ученые Дальневосточного федерального университета и Харбинского инженерного университета (КНР) разрабатывают новую технологию подледной связи. Уникальный эксперимент по ее использованию был проведен в бухте Новик на Русском острове в рамках международной зимней школы Ice Mechanics, сообщает пресс-служба ДВФУ.

По словам руководителя эксперимента, заведующего кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ профессора Владимира Короченцева, подледная связь – это новейшее направление современной гидроакустики, имеющее особое значение для разведки и добычи нефти и газа в Арктике.

– Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идет сильное отражение ото льда и дна. Распространение упругих волн в мелком море – это проблема для ученых всего мира. Соединив физические методы российских исследователей с технологиями обработки информации китайских коллег, мы сможем достичь прорыва в освоении Арктической зоны, – пояснил он.

Как подчеркнул Короченцев, ученые несколько лет работали над теоретическими исследованиями, теперь приступили к экспериментам, которые, к слову, подтвердили теоретические выкладки о том, что лед поглощает около 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов. Но в ходе исследования перед учеными встало множество новых вопросов, которые нуждаются в дальнейшем изучении.

Полученные в ходе совместного эксперимента данные будут использованы для дальнейших научных работ по созданию технологий подледной связи, отмечают в вузе.

 


Назад