Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Начаты испытания подледной связи для Арктики

Ученые Дальневосточного федерального университета и Харбинского инженерного университета (КНР) разрабатывают новую технологию подледной связи. Уникальный эксперимент по ее использованию был проведен в бухте Новик на Русском острове в рамках международной зимней школы Ice Mechanics, сообщает пресс-служба ДВФУ.

По словам руководителя эксперимента, заведующего кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ профессора Владимира Короченцева, подледная связь – это новейшее направление современной гидроакустики, имеющее особое значение для разведки и добычи нефти и газа в Арктике.

– Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идет сильное отражение ото льда и дна. Распространение упругих волн в мелком море – это проблема для ученых всего мира. Соединив физические методы российских исследователей с технологиями обработки информации китайских коллег, мы сможем достичь прорыва в освоении Арктической зоны, – пояснил он.

Как подчеркнул Короченцев, ученые несколько лет работали над теоретическими исследованиями, теперь приступили к экспериментам, которые, к слову, подтвердили теоретические выкладки о том, что лед поглощает около 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов. Но в ходе исследования перед учеными встало множество новых вопросов, которые нуждаются в дальнейшем изучении.

Полученные в ходе совместного эксперимента данные будут использованы для дальнейших научных работ по созданию технологий подледной связи, отмечают в вузе.

 


Назад