ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Выдающийся исследователь Кольского Заполярья и Северного Ледовитого океана. К 125-летию со дня рождения академика Дмитрия Щербакова

Дмитрий Иванович Щербаков – советский учёный в области геологии, минералогии, геохимии и географии, доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии (1965).

Дмитрий Иванович Щербаков родился 1 (13) января 1893 года в городе Новозыбкове Черниговской губернии Российской империи (ныне административный центр Новозыбковского района Брянской области РФ).

Учился в Санкт-Петербургском политехническом институте имени Петра Великого, в 1921 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Таврического университета (с 1921 года – Крымский университет имени М.В. Фрунзе) с золотой медалью.

Неоднократно работал на Кольском Севере.

В 1917 году – участник экспедиции к Белому морю по поиску слюды для авиационной промышленности.

В 1927 году  в Хибинах исследовал выходы апатито-нефелиновых руд на открытом месторождении на плато Расвумчорр.

В 1950-х годах работал на Кольском полуострове как инициатор и организатор опорного и сверхглубокого бурения скважин для изучения земной коры.

В 1954 году принимал участие в работе высокоширотной арктической экспедиции, посетил дрейфующие станции «Северный полюс-3» и «Северный полюс-4», побывал в районе Северного полюса, на архипелаге Франца-Иосифа и в Диксоне. Исследовал данные по измерению глубин Северного Ледовитого океана и подводному хребту Ломоносова, пришёл к выводу, что дно океана представляет собой опустившуюся по разломам земной коры часть суши существовавшего некогда огромного материка, включавшего также территорию современной Северной Америки, Гренландии и Евразии. Выдвинул предположение о сравнительной геологической молодости хребта Ломоносова, следствием чего должно была быть высокая сейсмическая активность с эпицентрами, параллельными хребту или глубоким впадинам.

Работал также над проблемой извлечения химических элементов из морской воды. Награжден двумя  орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды (1945), медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер 25 мая 1966 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 


Назад