ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Выдающийся исследователь Кольского Заполярья и Северного Ледовитого океана. К 125-летию со дня рождения академика Дмитрия Щербакова

Дмитрий Иванович Щербаков – советский учёный в области геологии, минералогии, геохимии и географии, доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии (1965).

Дмитрий Иванович Щербаков родился 1 (13) января 1893 года в городе Новозыбкове Черниговской губернии Российской империи (ныне административный центр Новозыбковского района Брянской области РФ).

Учился в Санкт-Петербургском политехническом институте имени Петра Великого, в 1921 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Таврического университета (с 1921 года – Крымский университет имени М.В. Фрунзе) с золотой медалью.

Неоднократно работал на Кольском Севере.

В 1917 году – участник экспедиции к Белому морю по поиску слюды для авиационной промышленности.

В 1927 году  в Хибинах исследовал выходы апатито-нефелиновых руд на открытом месторождении на плато Расвумчорр.

В 1950-х годах работал на Кольском полуострове как инициатор и организатор опорного и сверхглубокого бурения скважин для изучения земной коры.

В 1954 году принимал участие в работе высокоширотной арктической экспедиции, посетил дрейфующие станции «Северный полюс-3» и «Северный полюс-4», побывал в районе Северного полюса, на архипелаге Франца-Иосифа и в Диксоне. Исследовал данные по измерению глубин Северного Ледовитого океана и подводному хребту Ломоносова, пришёл к выводу, что дно океана представляет собой опустившуюся по разломам земной коры часть суши существовавшего некогда огромного материка, включавшего также территорию современной Северной Америки, Гренландии и Евразии. Выдвинул предположение о сравнительной геологической молодости хребта Ломоносова, следствием чего должно была быть высокая сейсмическая активность с эпицентрами, параллельными хребту или глубоким впадинам.

Работал также над проблемой извлечения химических элементов из морской воды. Награжден двумя  орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды (1945), медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер 25 мая 1966 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 


Назад