ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На атомном ледоколе «50 лет Победы» в Арктику отправилась научная спасательная экспедиция

Началась экспедиция сотрудников национального парка "Русская Арктика" на Землю Франца-Иосифа, в ходе которой будет проведено историческое исследование на месте зимовья американской экспедиции Эвелина Болдуина, сообщила пресс-служба нацпарка.

На борту атомного ледокола "50 лет Победы" вместе с учеными находятся туристы, которые в ходе круизного рейса посетят Северный полюс и Землю Франца-Иосифа.

По словам начальника отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгения Ермолова, значимость исторического объекта на острове Алджера заключается в том, что это наиболее сохранившийся до наших дней памятник эпохи первооткрывателей Земли Франца-Иосифа. Он также подчеркнул, что памятник может скоро исчезнуть, так как подвержен сильной эрозии под воздействием прибойной волны.

В течение двух недель четверо сотрудников национального парка "Русская Арктика" будут жить и работать на необитаемом острове во временном полевом лагере.

Необходимо срочно выполнить максимально полное описание объекта и сбор предметов, представляющих историческую ценность с поверхности земли в зоне обрушения берега, пока без проведения археологических раскопок.

«Археологические раскопки, конечно, на острове Алджера необходимы. Но в связи с труднодоступностью острова и сложностью организации работ в Арктике на этот сезон мы запланировали рекогносцировочные исследования, – сообщил Евгений Ермолов. – Нам необходимо собрать материалы для дальнейшей – уже на материке – подготовки проекта реконструкции памятника истории, которым несомненно является зимовье экспедиции Болдуина».

На фото: руины зимовья экспедиции Э. Болдуина на острове Алджера. Фото Евгения Ермолова.

 


Назад