ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Воссоздан уникальный рукописный атлас Архангельской губернии, включая Кольский полуостров

378 листов карт и текстовых описаний уникальных материалов, относящихся к межеванию Архангельской губернии, сшиты в три внушительных тома in folio. Точно так же, на три части, атлас был разделен и в 1797 году – «для уютности», в противном случае огромный, почти 50-килограммовый фолиант был бы попросту неподъемным. Внушительный вес, точнее – значение, этот атлас имеет и в отечественной истории.

Рукописный атлас Архангельской губернии – подлинное произведение искусства и выдающийся памятник отечественной картографии. Его создание – итог длительной работы по географическому обследованию огромной губернии, простиравшейся от границ Финляндии и Норвегии до Уральских гор. Сегодня в границах Архангельской губернии находятся современные территории Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, северных частей Карелии, Республики Коми.

Атлас действительно уникален: во-первых, впечатляющий объем; во-вторых, наличие в нем панорам – видов Архангельска, уездных городов и наиболее значительных монастырей; в-третьих – неоспоримые художественные достоинства карт: рисованные картуши, изображения кораблей, гербов и видов городов.

История создания атласа относится к заключительному этапу многолетней работы по генеральному межеванию территории Российской империи, производившемуся по единому плану и охватившему большую часть Европейской России. Основные принципы генерального межевания были обнародованы в манифесте Екатерины II 19 сентября 1765 года и затем подробно разработаны в распоряжениях и инструкциях межевым органам. Кроме планов и карт, землемеры составляли также и текстовые описания обмежеванных территорий – экономические примечания. В течение XVIII века амбициозный проект по инвентаризации земель Российской империи охватил 32 губернии, из которых в 23 межевание было закончено к началу XIX века. Впоследствии все материалы, полученные в результате работы землемеров, находили отражениях в губернских атласах.

Второе рождение атласа Архангельской губернии стало возможным благодаря совместной работе издательства «Альфарет» и Российского государственного исторического архива. Также были сделаны копии еще пяти рукописных межевых атласов – Тобольской, Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Пермской губерний.

Представленный в атласах объем информации поистине грандиозен. В свое время географические, исторические, этнографические, статистические и экономические сведения, отраженные на картах и представленные в текстовых описаниях, дали возможность российским правителям узнать, как и чем живут отдаленные провинции огромной страны, а для современного исследователя все эти материалы ценны вдвойне. Впрочем, есть еще одна удивительная особенность атласов. Человек, хоть раз погрузившийся в картографическое произведение прошлого, знает, насколько захватывает созерцание жизни отдельных территорий в их исторической ретроспективе. Крупный масштаб съемки дает возможность «прогуляться» по улицам губернских городов XVIII века, а пояснения к планам и экономические примечания позволяют «увидеть» мельчайшие особенности жизни той эпохи во всех подробностях: даны сведения об уездных и безуездных городах, о географическом положении губерний, указано количество сел и деревень, жителей, монастырей, церквей, соборов, казенных и обывательских домов, заводов и фабрик, подробно представлена речная сеть с кратким описанием рек и их притоков.

Рукописные атласы ценны еще и с художественной точки зрения: текстовые элементы – названия планов, описания земель и изъяснения обрамлены декоративными рамками с растительными элементами, на планах помещены гербы городов и губерний. И не случайно новую жизнь получили атласы именно тех губерний, которые в эпоху Екатерины были наиболее населенными. Эти атласы, как уникальные памятники отечественной картографии, географии и истории, представляют несомненную ценность для всех, кто сегодня живет на территориях этих губерний.

Издательство «Альфарет» создано в Санкт-Петербурге в 2006 году. Занимается репринтным и факсимильным воспроизведением русского и мирового книжного искусства малыми тиражами, формированием частных библиотек. Осуществляет проекты совместно с Библиотекой Российской академии наук, Российской национальной библиотекой, другими крупнейшими владельцами редких фондов; участвует в программе правительства РФ по сохранению книжных фондов.

«Книжная Капелла» – особое пространство, созданное издательством «Альфарет», собрание которого насчитывает более 5000 томов факсимильных и репринтных копий редких книг, изданных в России до 1917 года. Объединяет функции библиотеки, музея, книжного магазина, культурно-досуговой площадки.


Назад