ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманскому архиву – 95 лет

95 лет назад, 10 апреля 1922 года, создан Мурманский губернский отдел Центрального архива РСФСР (Губархив). Первый заведующий отделом – Я.А.Комшилов.

Постановлением президиума Мурманского губисполкома от 11 декабря 1922 года Мурманский губернский отдел Центрархива был переименован в архивное бюро губисполкома. С преобразованием Мурманской губернии в Мурманский округ Ленинградской области на основании постановления ВЦИК от 1 августа 1927 года архивное бюро губисполкома преобразовано в архивное бюро Мурманского окрисполкома (Мурманский окружной архив).

Решением Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области на базе Мурманского окружного архива с 1 октября 1938 года было организовано Мурманское областное архивное управление. С 1939 года в структуре областного архивного управления выделен Государственный архив Мурманской области (ГАМО).

В годы Великой Отечественной войны все документальные материалы, сосредоточенные в ГАМО, были эвакуированы в Кострому, Казань и Чкалов (ныне – Оренбург). В Мурманске были оставлены только газеты местных издательств и справочная библиотека. Штат архива также остался в Мурманске. До октября 1944 года архив работал в условиях прифронтового города. В 1944 году была проведена реэвакуация фондов ГАМО, к началу 1945 года все документы были возвращены в Мурманск.

В соответствии с указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» в состав ГАМО был включен партийный архив Мурманского обкома Компартии РСФСР.

Постановлением Правительства Мурманской области в июле 1999 года в связи с ликвидацией госпредприятия «Кино-сервис» на Госархив Мурманской области были возложены функции по содержанию и обслуживанию фильмофонда области, в ведение архива были переданы киновидеодокументы.

На 1 января 2014 года в ГАМО хранится 2331 архивный фонд, свыше 881 тысячи единиц хранения с документами о прошлом и настоящем нашего края, в том числе свыше 30 тысяч единиц фотодокументов и более 150 единиц фонодокументов. Фонд научно-справочной библиотеки ГАМО насчитывает свыше 11,6 тысячи книг, журналов и подшивок газет.


Назад