ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Петрозаводском университете создана кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры»

В ноябре подписано трехстороннее соглашение между ЮНЕСКО, Петрозаводским государственным университетом и музеем-заповедником «Кижи» о создании в вузе кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры». Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, ректор университета Анатолий Воронин и директор музея Елена Богданова. 

Ожидается, что уже в следующем учебном году будет набран первый курс будущих реставраторов. Кафедру возглавит проректор Константин Тарасов, на чьи плечи лягут все административные вопросы, а научную и образовательную работу возглавит академик архитектуры Вячеслав Орфинский. 

«Спасибо всем, кто работал над созданием кафедры, – сказала Елена Богданова. – Сейчас и в России, и в мире очень немного специалистов-реставраторов памятников деревянной архитектуры. Кафедра ЮНЕСКО – это еще один образовательный проект музея, наряду с учебно-методическим центром по сохранению памятников деревянного зодчества, который уже принимает группы студентов и специалистов, и международными курсами ИККРОМ, которые пройдут на острове Кижи в следующем году». 

Присутствовавший на подписании соглашения министр культуры Карелии Алексей Лесонен подчеркнул: «…Создание кафедры – это самый действенный шаг, для того чтобы в среднесрочной перспективе привести в порядок многочисленные деревянные памятники Карелии».

Академик Вячеслав Орфинский отметил: «Мы начали путь в 79-м году, когда была проведена первая экспедиция по инвентаризации памятников деревянного зодчества. Затем впервые в стране в Петрозаводске было открыто обучение по специализации. Сегодня мы имеем возможность не начать все заново, а продолжить начатое на более высоком уровне. У нас есть опыт, есть мощный партнер в лице ЮНЕСКО и один из лучших музеев в России».

Заключая соглашение, Петрозаводский университет и музей «Кижи» следовали рекомендациям специалистов ЮНЕСКО, которые регулярно посещают остров Кижи для наблюдения за процессом реставрации Преображенской церкви и отмечают высокое качество выполнения работ. По мнению международных экспертов, этот уникальный опыт необходимо распространять для того, чтобы обеспечить сохранение такой хрупкой части мирового культурного наследия, как деревянная архитектура. 

Объединение усилий ПетрГУ и музея-заповедника «Кижи» позволит обеспечить подготовку квалифицированных кадров для сохранения деревянной архитектуры, а также будет способствовать распространению передового научного и практического опыта по сохранению памятников культурного наследия в международном профессиональном сообществе. 

По сообщению Минкультуры РФ.

 


Назад