ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как мы и предполагали, Росрыболовство категорически отвергло идею включения МГТУ в состав МАГУ

На днях в Москве первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса.

Среди прочих, по всей видимости, по инициативе властей Заполярья, рассматривался вопрос о включении Мурманского государственного технического университета (МГТУ) в состав Мурманского арктического государственного университета (МАГУ). Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил резко против данного решения, ссылаясь на отраслевые особенности подготовки специалистов для рыбохозяйственного комплекса, которые могут быть утрачены в случае передачи этой функции учреждению Министерства образования и науки РФ.

Представители Мурманской области и Минобрнауки РФ высказали понимание озабоченности Росрыболовства, однако, в свою очередь, привели аргументы в пользу создания объединенного университета, который будет обладать существенно большими возможностями по обеспечению качественного обучения студентов и курсантов по всему спектру образовательных программ, востребованных в регионе, повысит престиж выпускаемых профессий и тем самым станет более привлекательным для абитуриентов.

По итогам совещания Росрыболовству, Минобрнауки РФ и Правительству Мурманской области предложено продолжить проработку вопроса с целью поиска взаимоприемлемого решения.

Об этом сообщило региональное Управление по взаимодействию со СМИ.

Напомним, что еще год назад, в самом начале университетской реорганизации в Мурманске, мы высказывали серьезные сомнения в целесообразности объединения МАГУ и МГТУ, и говорили, что главным противником его будет Росрыболовство. Сейчас, спустя год, скажу более уверенно: ничего из этого не получится, аргументы рыбного ведомства более весомы, нежели благие, но мало на чем основанные надежды правительства области на «обеспечение качественного обучения студентов и курсантов по всему спектру образовательных программ».

 


Назад