ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как атомный ледокол «Ленин» впервые высадил на лед полярную станцию. Один день в истории

55 лет назад, 17 октября 1961 года, атомный ледокол «Ленин» Мурманского морского пароходства высадил в арктических льдах к северу от острова Врангеля экспедицию для организации полярной станции «Северный полюс-10» (СП-10). Высадка персонала впервые в истории «Северных полюсов» была осуществлена морской экспедицией, все предыдущие СП доставлялись с помощью авиации.
СП-10 была открыта в точке с координатами 75°27" северной широты, 177°10" восточной долготы. Окончание дрейфа – 29 апреля 1964 года в точке с координатами 88°32" северной широты, 90°30" восточной долготы. Руководители станции – Н.А. Корнилов, К.Б. Константинов, В.Ф. Захаров. Дрейф льдины составил 3960 километров за 914 суток со средней скоростью 4,3 км/сутки.

Навигация 1961 года для атомохода «Ленин» вообще была несколько необычной. К ее концу, 11 сентября, атомоход вышел из порта Мурманск. Из моря Лаптевых он вывел на запад последние суда, принял на борт с ледокольного парохода «Леваневский» и дизель-электрохода «Ангара-гэс» коллектив зимовщиков и 510 тонн экспедиционного груза. Через скованный молодым льдом пролив Санникова ледокол взял курс на восток. В Восточно-Сибирском море пробивался сквозь мощный паковый лед. К северу от острова Врангеля подошел к огромной дрейфующей льдине. В условиях полярной ночи и сильных морозов началась разгрузка и одновременно сборка жилых домиков, радиостанции, складов. Все свободные от вахт моряки трудились вместе с полярниками. К 17 октября, дню открытия XXII съезда КПСС, все работы в основном были закончены. На станции торжественно подняли флаг СССР.

На обратном пути (курс был проложен высокими широтами, севернее Новосибирских островов) экипаж выполнил вторую часть задания – вдоль кромки многолетних льдов расставили ДАРМСы – дрейфующие автоматические радиометеорологические станции. 22 ноября ледокол возвратился в Мурманск. Этот рейс показал, что ледокольный флот имеет реальную возможность приступить к расширению сроков арктической навигации.

 


Назад