Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Как атомный ледокол «Ленин» впервые высадил на лед полярную станцию. Один день в истории

55 лет назад, 17 октября 1961 года, атомный ледокол «Ленин» Мурманского морского пароходства высадил в арктических льдах к северу от острова Врангеля экспедицию для организации полярной станции «Северный полюс-10» (СП-10). Высадка персонала впервые в истории «Северных полюсов» была осуществлена морской экспедицией, все предыдущие СП доставлялись с помощью авиации.
СП-10 была открыта в точке с координатами 75°27" северной широты, 177°10" восточной долготы. Окончание дрейфа – 29 апреля 1964 года в точке с координатами 88°32" северной широты, 90°30" восточной долготы. Руководители станции – Н.А. Корнилов, К.Б. Константинов, В.Ф. Захаров. Дрейф льдины составил 3960 километров за 914 суток со средней скоростью 4,3 км/сутки.

Навигация 1961 года для атомохода «Ленин» вообще была несколько необычной. К ее концу, 11 сентября, атомоход вышел из порта Мурманск. Из моря Лаптевых он вывел на запад последние суда, принял на борт с ледокольного парохода «Леваневский» и дизель-электрохода «Ангара-гэс» коллектив зимовщиков и 510 тонн экспедиционного груза. Через скованный молодым льдом пролив Санникова ледокол взял курс на восток. В Восточно-Сибирском море пробивался сквозь мощный паковый лед. К северу от острова Врангеля подошел к огромной дрейфующей льдине. В условиях полярной ночи и сильных морозов началась разгрузка и одновременно сборка жилых домиков, радиостанции, складов. Все свободные от вахт моряки трудились вместе с полярниками. К 17 октября, дню открытия XXII съезда КПСС, все работы в основном были закончены. На станции торжественно подняли флаг СССР.

На обратном пути (курс был проложен высокими широтами, севернее Новосибирских островов) экипаж выполнил вторую часть задания – вдоль кромки многолетних льдов расставили ДАРМСы – дрейфующие автоматические радиометеорологические станции. 22 ноября ледокол возвратился в Мурманск. Этот рейс показал, что ледокольный флот имеет реальную возможность приступить к расширению сроков арктической навигации.

 


Назад