Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Олег Лундстрем основал оркестр, занесенный в Книгу Гиннеса. К 100-летию джазового композитора и музыканта

2 апреля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения известного джазового музыканта, композитора, дирижера, основателя Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Леонидовича Лундстрема.

Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье преподавателя гимназии. В 1921 году семья переехала в город Харбин, Маньчжурия (Китай), куда отца пригласили на работу на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), находившуюся в концессии у России, сначала преподавателем физики в средней школе, а позже лектором Харбинского Политехнического института.

В 1935 году, получив направление в Железнодорожный институт в Ростове-на-Дону, отец уехал в СССР, а мать с двумя сыновьями Олегом и Игорем осталась в Харбине. В 1937 году отец был арестован и осужден за шпионаж, скончался в 1944 году в лагерях.

В 1932 году Олег Лундстрем окончил коммерческое училище и поступил в Политехнический институт, из которого выбыл в 1935 году в связи с закрытием института для граждан СССР.

В 1935 году окончил Харбинский музыкальный техникум по классу скрипки, в 1944 году – французский Высший технический центр, получив профессию архитектора.

В 1934 году Олег Лундстрем, увлекшись джазом, организовал и возглавил молодежный джаз-оркестр в Харбине. В 1936 году вместе с оркестром переехал в город Шанхай (Китай), где началась профессиональная деятельность коллектива.

Джазовые обработки Лундстрема мелодий из советских фильмов "Дети капитана Гранта" и "Веселые ребята" принесли ансамблю известность не только среди любителей джаза, но и в среде профессиональной музыкальной критики.

Во время Великой Отечественной войны участники оркестра распространяли советские шанхайские газеты "На Родину" и "Новая жизнь".

В 1947 году оркестр в полном составе, насчитывавшем 19 человек, с семьями приехал в СССР, выбрав для проживания Казань – из-за наличия там консерватории. Осенью 1948 года Олег Лундстрем вместе с большой группой приехавших музыкантов поступил учиться в Казанскую консерваторию, которую окончил в 1953 году по классу композиции и факультативно – по симфоническому дирижированию.

В 1948-1954 годах Лундстрем был артистом оркестра Татарского театра оперы и балета, с 1954 года работал заведующим музыкальной частью Казанского Большого драматического театра. В 1953-1956 годах преподавал в Казанской консерватории.

В 1955 году оркестр записал на радио и на грампластинки серию пьес татарских композиторов в джазовой обработке Олега Лундстрема. В то же время с большим успехом прошли его концерты в помещении Казанского драматического театра, которые обратили на себя внимание московских организаций.

1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе приехавшего из Китая коллектива был создан концертный эстрадный оркестр в системе Всероссийского гастрольно-концертного объединения (позже Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема.

Оркестр Лундстрема, биг-бэнд без струнных, стал первым советским коллективом, исполнявшим подлинный оркестровый джаз.

С 1956 года Олег Лундстрем – член Союза композиторов СССР.

Лундстрем – автор джазовых композиций "Интерлюдия" (1945), "Мираж" (1947), "Юмореска" (1956), "Пролог" (1962), "Бухарский орнамент" (1972), "В горах Грузии" (1972), "Любви дороги" (1975), "Спидвей" (1980), "Наступил рассвет" (1984) и многих других. Он написал симфоническую сюиту, симфонию до-минор, сонату для виолончели с фортепиано, две пьесы для скрипки с фортепиано, вокальный цикл на стихи китайских поэтов, а также музыку к драматическим спектаклям.

Помимо полутора десятков выпущенных оркестром грампластинок и дисков, он записал свой авторский диск "Мы снова вместе".

В 1994 году оркестр под управлением Олега Лундстрема был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр.

В ноябре 1998 года оркестр стал первым джазовым коллективом, выступившим в Большом зале Московской консерватории.

В 2003 году Лундстрем передал свою дирижерскую палочку известному российскому джазмену Георгию Гараняну.

Олег Лундстрем – народный артист РСФСР (1984), лауреат Государственной премии РФ (1998). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996).

Входил в Российский национальный комитет международного совета музыки при ЮНЕСКО. Награжден специальной грамотой ЮНЕСКО за заслуги перед мировым искусством.

В 1998 году в Москве на площади Звезд открыта именная плита Олега Лундстрема.

В ночь на 14 октября 2005 года Олег Лундстрем скончался. Похоронен на кладбище церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово Щелковского района Московской области.

Имя Олега Лундстрема было присвоено созданному им Государственному камерному оркестру джазовой музыки. В городе Чите, где родился музыкант и композитор, именем Лундстрема названа улица. В Казани его имя носит музыкальная школа.

Олег Лундстрем был женат на актрисе драматического театра Галине Ждановой, которая скончалась в 1996 году.