Кое-что о продюсере и актере Александре Цекало, которому сегодня исполняется 55 лет

22 марта 2016 года исполняется 55 лет продюсеру, актеру, музыканту и телеведущему Александру Цекало.

Александр Евгеньевич Цекало родился 22 марта 1961 года в Киеве (Украина) в семье инженеров-теплоэнергетиков.

В детстве и юности обучался игре на фортепиано, играл на гитаре. В школе участвовал в театральных постановках, создал концертную группу "ОНО".

В 1978 году, после окончания школы, Цекало поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, который окончил экстерном. В 1985 году окончил Киевское эстрадно-циркового училище.

Одновременно с учебой в институте работал в Киеве слесарем-наладчиком, в киевском Театре эстрады был монтировщиком сцены, осветителем. Играл в самодеятельном театре. В 1979 году создал квартет "Шляпа".

С 1985 года начал работать в Одесской филармонии. В 1986 году вместе с Лолитой Милявской Цекало образовал кабаре-дуэт "Академия", в 1989 году дуэт переехал в Москву. Выступая на эстраде, в клубах и ресторанах, к середине 1990-х годов "Академия" стала одним из популярных актерских ансамблей.

В 1993 году вместе с Милявской Цекало вел телепроект "TV-пицца". В 1994 году с участием Цекало и Милявской в течение нескольких месяцев на Первом канале Останкино выходил в эфир телепроект "Академия". В 1995 году вместе с Милявской был ведущим передачи "Утренняя почта" на ОРТ, с 1996 года – программы "Доброе утро, страна!" (ОРТ, затем РТР).

С 2000 года после распада "Академии" Александр Цекало принимал участие в создании ряда телепроектов, в том числе популярной программы "Старые песни о главном".

До 2003 года Цекало был исполнительным продюсером первого в России классического стационарного мюзикла "Норд-Ост", затем – генеральным продюсером компании "Русский мюзикл", режиссером-постановщиком мюзикла "12 стульев".

В 2002-2005 годах – исполнительный продюсер развлекательных программ департамента собственного производства телеканала СТС. В 2005 году – генеральный продюсер СТС. С 2006 по 2007 годы – директор департамента производства развлекательных программ телеканала СТС.

С 2007 года по 2008 год – заместитель генерального директора, руководитель дирекции спецпроектов Первого канала. С 2007 года – генеральный продюсер телекомпании "Красный квадрат".

В 2008 году Александр Цекало основал продюсерскую компанию "Среда". Первоначально "Среда" занималась созданием телепрограмм и создала более десяти шоу. С 2010 года компания занимается созданием только художественных фильмов и сериалов.

Александр Цекало был ведущим таких телевизионных проектов, как "Две звезды", "Стенка на стенку", "Минута славы" на Первом канале, "Слава богу, ты пришел!", "Игры разума" на СТС. Вел совместно с Иваном Ургантом программы "Большая разница" и "Прожекторпэрисхилтон".

Продюсер более 30 телевизионных передач и музыкальных телефильмов, режиссер-постановщик творческих вечеров Игоря Крутого, фестиваля "Кинотавр", сольных концертов Анжелики Варум и Алсу.

В кино Александр Цекало сыграл роли в фильмах и сериалах "Ландыш серебристый" (2000, 2004), "Спецназ по-русски" (2004), "Кто в доме хозяин?" (2006), "Zолушка" (2012), "Метод" (2015) и других.

Был занят в спектаклях театра "Квартет И" – "День выборов" и "По-по".

Цекало – продюсер фильмов и сериалов "День радио" (2008), "О чем говорят мужчины" (2010), "Обратная сторона луны" (2012), "Супер Макс" (2013), "Саранча" (2013), "Мажор" (2014), "Метод" (2015), "Клим" (2015), "Лучше не бывает" (2015) и других. В сериале "Фарца" (2015) он выступил одновременно в роли генерального продюсера и автора сценария.

Цекало занимается ресторанным бизнесом: совместно с Иваном Ургантом он владеет рестораном The Сад в Москве.

Александр Цекало – лауреат национальных премий "Профи", "Звезда", "Овация", "Золотой граммофон", "ТЭФИ".

Цекало женат на Виктории Галушке. В семье растут дочь и сын.

Ранее его супругами были Алена Шиферман и Лолита Милявская. От брака с Милявской у Цекало есть дочь Ева.