ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Красивейшая советская и российская актриса, жена Михалкова и Градского, но любившая Ефремова. К 70-летию Анастасии Вертинской

Анастасия Александровна Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве, в семье великого шансонье Александра Вертинского.

Получив прекрасное гуманитарное образование, Анастасия еще школьницей пришла в кинематограф в 1961 году. Ее первая роль – Ассоль в романтическом фильме по повести Грина «Алые Паруса». Юная актриса сразу же привлекла к себе внимание зрителей. Однако сама Вертинская своим дебютом была недовольна.

Следующий фильм «Человек-амфибия», где Анастасия сыграла Гуттиэре, имел оглушительный успех.

Одновременно со съемками Вертинская выходит на сцену театра им. Пушкина. В 18 лет актрисе уже предложили роль Офелии в спектакле, а ее исполнение Лизы Болконской в «Войне и мире» Сергея Бондарчука принесло фильму премию «Оскар». В 1968 году еще одна классика – фильм «Анна Каренина». Из театральных постановок в творческом списке Анастасии Вертинской «Чайка», «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Тартюф» Мольера и другие.

Самыми заметными работами актрисы в кино в 1970-е годы стали роли в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978) и в телесериале «Овод» (1980). Были на ее счету и отрицательные персонажи. Например, королева Моргана в «Новых приключениях янки при дворе короля Артура, фантазии на тему Марка Твена».

Всего в фильмографии актрисы более 20 ролей в кино, среди последних ее работ в кинематографе – «Мастер и Маргарита» (1994), «Бременские музыканты» (2000), «Казус Белли» (2002).

В 1989 году Анастасия по книге своего отца ставит и играет в спектакле «Мираж, или Дорога русского Пьеро». Также она преподавала в театре «Комеди Франсез» в Париже, в Оксфорде, в Швейцарии. При ее непосредственном участии во Франции и в России были отреставрированы и выпущены компакт-диски с записями Александра Вертинского «Alezandre Vertinsky», «Песни любви», «Легенды века». Она также является автором телепрограмм «Золотое сечение» и «Другие берега» на российском телевидении. Заслуженная и Народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская награждена орденами Почета и Дружбы.

С 1991 года она возглавляет созданный ею же Благотворительный фонд русских актеров, деятельность которого направлена не только на оказание помощи нуждающимся ветеранам театра и кино, но и на поддержку инициативных начинаний молодых актеров, режиссеров, драматургов, педагогов. Не оставляет Анастасия Александровна Вертинская и творческой работы – она пишет сценарии и новеллы. Живет и работает в Москве.
Будучи студенткой театрального училища, Анастасия Вертинская познакомилась с 20-летним актёром Никитой Михалковым и в 1966 году вышла за него замуж. Свадьбу молодые сыграли, когда у них уже был полугодовалый Степан. Через три года после рождения сына супруги расстались.

Анастасия говорила, что союз с Александром Градским (1976-1980; фактически – до 1978) браком не считает вообще. «Он продлился крайне недолго и не принёс мне ни особых разочарований, ни особого обольщения. Я скорее склонна считать браком союз с человеком, с которым у меня был около двадцати лет роман…», – говорила она (в последней фразе имея в виду отношения с О. Н. Ефремовым).

По словам Вертинской, именно О. Ефремов с его огромным жизненным опытом дал ей «жизнь как актрисе».  

Вертинская, по собственному признанию, свыклась с тем, что в мужчинах разбирается плохо. В жизни актрисы, по её словам, двое любимых мужчин, отец и сын: «Эти два кумира заполняют всю мою потребность в мужчинах. Я рано поняла, что брак не моя стихия, я не приспособлена для этого».

Большую часть времени в последние годы Вертинская проводит с внуками. Александра Михалкова (род. 1992) учится в МГУ на историческом факультете. Василий (род. 1999) и Пётр (род. 2002) – школьники. Все трое зовут её «Нана», никогда – «бабушка».

 

 


Назад