Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Академии внешней разведки открыли памятник Юрию Андропову

Памятник выдающемуся советскому государственному и политическому деятелю Юрию Андропову открыли на территории Академии внешней разведки (АВР), носящей его имя, сообщило в четверг пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

В торжественной церемонии приняли участие директор СВР России Сергей Нарышкин, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, представители руководства и ветераны СВР России, преподаватели и слушатели АВР.

"Учитывая значительную роль Юрия Владимировича Андропова в истории отечественных спецслужб и государства, по инициативе руководства СВР России и во взаимодействии с Российским историческим и Российским военно-историческим обществами был разработан проект, изготовлен и установлен бюст Юрия Андропова в АВР, которая с 2018 года носит его имя", – говорится в сообщении.

Памятник представляет собой работу скульптора-монументалиста Дениса Стритовича, победившего в творческом конкурсе, организованном РВИО.

Выступая перед участниками торжественной церемонии, Нарышкин подчеркнул уникальный характер личности Андропова, его незаурядный вклад в историю органов государственной безопасности и нашей страны в целом, отмечается в сообщении.

"Он дольше кого бы то ни было – 15 лет – возглавлял КГБ СССР. На протяжении всего этого времени Андропов уделял повышенное внимание внешней разведке и её "кузнице кадров", тогда – Краснознамённому институту. Открытый на территории АВР памятник, по мнению директора Службы, прекрасно передаёт исторический масштаб фигуры и индивидуальный характер Юрия Владимировича Андропова. Более того, монумент стал зримым отражением "великой эпохи и великой страны", – говорится в сообщении.

"На всех этапах своего жизненного пути Юрий Владимирович проявлял целеустремлённость и верность долгу, принципиальность и личную скромность. И главное – чувство патриотизма, любовь к Родине на всех постах и должностях, ставя во главу угла государственные, а не личные интересы", – сказал Нарышкин. По его мнению, имя Андропова Академия внешней разведки несёт достойно.

Нарышкин признался, что с оптимизмом смотрит в будущее, "поскольку у молодых разведчиков – нынешних слушателей Академии, есть самые важные составляющие для профессионального и личного успеха: любовь к Родине, чувство долга и желание достойно служить на благо Отечества".

В своём приветственном слове Мединский выразил благодарность СВР и её руководству за активные усилия по сохранению исторической памяти. Эта важная работа ведётся, в том числе, путём увековечивания имён таких выдающихся государственных деятелей, как Юрий Андропов – "первый чекист, возглавивший наше государство", отметил Мединский.

Юрий Андропов (1914-1984) дольше всех, с 1967 по 1982 годы, стоял у руля советских органов госбезопасности. В 1982-1984 годах руководил государством на посту генерального секретаря ЦК КПСС.

Ему установлены многочисленные памятники в разных регионах России. В честь Андропова назван проспект в Москве. Его имя присвоено 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, а также 5-му Краснознаменному Сосновоборскому пограничному отряду особого назначения.

Имя Андропова занесено на Мемориальную доску Зала истории Службы внешней разведки – это знак высшей почести в СВР.

На здании ФСБ России на Лубянской площади в Москве установлена мемориальная доска с барельефом Андропова. В августе 1991-го доску сняли. Но 20 декабря 1999 года, в День работника органов безопасности, барельеф возвратили на прежнее место. В той торжественной церемонии принимал участие Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра России.

 

 


Назад