Сергей Бондарчук – советский актер, режиссер, сценарист, педагог, участник войны. К 95-летию со дня рождения Народного артиста СССР

Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок.

Актерскую карьеру Сергей начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938-1941). В 1941-1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году.

Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актера. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актер, а впоследствии и режиссер, он всегда придает своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды». Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получил звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году фильмом «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов».

Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

Он слыл мастером грандиозных батальных сцен (фильмы «Война и мир», «Ватерлоо»). Бондарчук – лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Сергей Бондарчук был трижды женат.

Первая жена – Евгения Белоусова. Сын – Алексей Бондарчук (1944 г.р.). Жена работает в Доме кино в Ростове-на-Дону, сын – математик.

Вторая жена – Инна Макарова, актриса кино, Народная артистка СССР. Были женаты с 1948 по 1959 годы. Дочь – Наталья Бондарчук (1950 г.р.) – актриса и кинорежиссёр. Заслуженная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Создала свой собственный детский театр «Бемби». Первый муж Натальи – советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Народный артист России Николай Бурляев. Второй муж Натальи – актёр Игорь Днестрянский, работает в театре у жены. Внук – Иван Бурляев (1976 г.р.), композитор, с 1998 года – арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», президентом которого является его отец. Генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век». Внучка – Мария Бурляева (1987 г.р.), актриса Московского Академического Театра им. Вл. Маяковского, выпускница ГИТИСа.

Третья жена (с 1959) – Ирина Скобцева, актриса кино, Народная артистка РСФСР. Были женаты с 1959 по 1994 годы. Дочь – Елена Бондарчук (1962-2009), актриса. Внук – Константин Крюков (1985 г.р.), актёр. Сын – Фёдор Бондарчук, актёр, кинорежиссёр, клипмейкер. Жена Бондарчук (в девичестве Рудская) Светлана Витальевна (1968 г.р.), телеведущая, актриса и главный редактор журнала "HELLO!" Внук – Сергей (1991 г.р.), женат на дочери олимпийского чемпиона Татьяне Бондарчук (в девичестве Мамиашвили). Внучка – Варвара.

Скончался Сергей Федорович Бондарчук в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.