Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Обаятельный народный артист России Борис Клюев. К 80-летию со дня рождения

Борис Владимирович Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. Отец – Владимир Федорович Клюев (1912-1948) – актёр, окончил Театральную школу при Театре имени Вахтангова, работал в Комсомольске-на-Амуре, а затем в Москве, в 1941 году ушёл в ополчение, воевал до 1943 года, позже ездил с военными концертными бригадами, после войны работал администратором в ТЮЗе. Мать – Валентина Семёновна Клюева, работала бухгалтером в Доме композиторов. В четыре года остался без отца: 36-летний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг с сердечным приступом и умер в больнице. Овдовев в 29 лет, мать Бориса больше не вышла замуж из-за неприязни сына к любому мужчине.

Из-за тяжёлого материального положения в семье Борис был вынужден начать зарабатывать: с 13 лет разгружал вагоны, с 16 – работал на стройке.

Еще когда Борис учился в школе, актриса Клавдия Половикова, мама актрисы Валентины Серовой, поставила в школе спектакль «Чёртова мельница», где Борис сыграл «чёрта первого разряда».

После окончания школы поступил в Театральное училище имени Щепкина. Окончив первый курс, ушёл в армию, где прослужил три года. Во время армейской службы принимал участие в массовке на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», участвовал в самодеятельности. После демобилизации вернулся на второй курс, и в 1969 году окончил Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина.

Был приглашен в труппу Государственного академического Малого театра. Первое время играл небольшие роли, но уже в 1970 году главный режиссер театра Леонид Верпаховский доверил Клюеву роль архитектора Сергея Синицына в спектакле "Так и будет" по пьесе Константина Симонова.

За полвека творческой карьеры Борис Клюев стал одним из ведущих актеров Малого театра, сыграв более 70 ролей классического и современного репертуара. Среди ролей Клюева – Кудряш, Муров и Наркис ("Гроза", "Без вины виноватые" и "Горячее сердце" Александра Островского), Молчалин ("Горе от ума" Александр Грибоедова), Де Гиш ("Сирано де Бержерак" Ростана), граф Альмавива ("Преступная мать, или Второй Тартюф" Бомарше), граф Шенборн ("Царь Петр и Алексей" Фридриха Горенштейна), Василий Шуйский ("Царь Иоанн Грозный" Алексея Толстого) и многие другие.

В последние годы Борис Клюев был занят в спектаклях "На всякого мудреца довольно простоты" и "Последняя жертва" Александра Островского, "Пиковая дама" Александра Пушкина, "Как обмануть государство" Вернея и Берра, "Маскарад" Михаила Лермонтова, "Визит старой дамы" Дюрренматта, "Перед заходом солнца" Гауптмана.

В 1967 году Борис Клюев дебютировал в кино, исполнив роль немецкого офицера в фильме Виллена Азарова "Конец "Сатурна". В 1970-е годы актер снялся в исторических лентах "Крушение империи" (1970), "Рудобельская республика" (1971), "Хождение по мукам" (1974). Наиболее заметной работой Клюева в те годы стала роль графа Рошфора в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978). В начале 1980-х годов актер в нескольких сериях "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сыграл Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика. Популярность к Борису Клюеву пришла с фильмом "ТАСС уполномочен заявить…" (1984), где ему досталась роль шпиона Трианона. В 1986 году на экраны вышел многосерийный фильм "Михайло Ломоносов", где Борис Клюев исполнил роль графа Орлова.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов Борис Клюев часто играл различных генералов и военных функционеров. Актер снялся в таких известных сериалах и фильмах, как: "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского" (1999), "На углу у Патриарших" (1995), "Каменская" (2002), "Девять неизвестных" (2005), "Любовь моя" (2005), "Слепой" (2004), "Защита Красина-2" (2006) и других.

Актер много снимался в телесериалах. Среди них – "Королева Марго" (1997), "Графиня де Монсоро" (1997), "Марш Турецкого" (2000), "Сыщики" (2001), "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…" (2004), "Общая терапия" (2008), "Земский доктор" (2011) и другие. Успешной для актера стала роль пенсионера Николая Петровича Воронина в комедийном сериале "Воронины", вышедшем на экраны в 2010 году.

Всего фильмография Бориса Клюева насчитывает более 100 фильмов.

Ещё одной гранью таланта Бориса Клюева является дублирование иностранных фильмов, его голосом говорят многие персонажи блокбастеров и мультфильмов заграничного производства.

С 1969 года (с перерывом) Борис Клюев преподавал в Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина дисциплину "Мастерство актера". Являлся заведующим кафедрой мастерства актера и художественным руководителем двух курсов ВТУ (института) имени Михаила Щепкина, профессор.

Среди учеников Бориса Клюева (их более 200) – артисты Кристина Асмус, Егор Бероев, Елена Великанова, Анатолий Гущин, Владимир Жеребцов, Елена Лядова, Тимофей Трибунцев, Алла Юганова и другие.

Борис Клюев – народный артист РФ (2002). Член Правления Гильдии актёров кино России.

Награжден орденами Дружбы (1999), Почета (2008), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2019). В 2015 году отмечен почетной грамотой президента РФ.

Лауреат премии "Звезда театрала" за исполнение роли Людовика Великого в спектакле "Мольер" ("Кабала святош").

Был президентом футбольной команды Малого театра и одним из основателей Театральной футбольной лиги.

В мае 2018 года у актёра диагностировали рак лёгких. Скончался 1 сентября 2000 года.

Борис Клюев был женат третьим браком. Третья жена (с 1975 года) – Виктория Клюева. Единственный сын актёра Алексей (1969-1993) умер в возрасте 24-х лет от сердечной недостаточности.

 

 


Назад