21 мая 2024 10:36
Любовь Полищук – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. К 75-летию со дня рождения
Любовь Полищук – актриса театра и кино, артистка эстрады, певица, педагог. Народная артистка Российской Федерации (1994). Прославилась как «королева эпизода» за появления в небольших, но ярких ролях в кино. Обладатель многогранного характерного амплуа с выраженным драматическим и танцевальным даром.
Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в семье строителя Григория Мефодьевича Полищука и швеи Ольги Пантелеевны Полищук (1928-2020). С детства хотела стать артисткой, любила танцевать и петь. Из-за слишком высокого роста её не приняли в балетную школу, и тогда она записалась в школьный хор, став его солисткой.
После окончания школы Полищук поехала в Москву для поступления в театральный институт, но опоздала на вступительные экзамены. По возвращении домой она работала в Омской филармонии в коллективе «Омичи на эстраде». Позднее вместе с группой артистов филармонии поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства при Росконцерте (разговорный жанр). В 1967 году Полищук окончила учёбу, после чего вернулась в Омск, где выступала в качестве артистки, она вела театрализованные программы, исполняла монологи.
После того, как в ноябре 1971 года руководитель Омской филармонии Юрий Юровский стал директором Росконцерта, он пригласил в Москву нескольких омских актёров, в том числе и Полищук. Она стала артисткой Московского мюзик-холла, где, в частности, играла главную роль в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву». Монолог Полищук для этой постановки написал Михаил Жванецкий.
В кино Любовь Полищук дебютировала в 1974 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова «Скворец и Лира». Известность пришла к Полищук спустя два года после появления в эпизоде телефильма «12 стульев», в котором она танцевала танго с главным героем в исполнении Андрея Миронова. Однако после съёмок в «12 стульях» актрису запретили снимать в главных ролях из-за её «несоветской» внешности. Cама Полищук эту ситуацию не комментировала, однако существовала легенда, что причиной была месть со стороны некоего начальника, домогательства которого она отвергла. После этого Любовь Полищук несколько лет снималась только в эпизодах, хотя нередко запоминалась зрителю не меньше, чем главные герои. Так, после съёмок Полищук в фильме «Моя морячка» её многие цитировали и копировали, а в «Интердевочке» она сама добавила некоторые реплики своей героине-проститутке.
В 1979 году Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр, где проработала семь лет. В 1985 году она заочно окончила актёрский факультет ГИТИСа. Спустя год Любовь Полищук была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. Через 8 лет, в 1994 году, ей было присвоено звание народной артистки Российской Федерации.
В 1990-1997 годах Полищук являлась актрисой театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза. В 1997 году она сыграла в дуэте с сыном Алексеем, к тому времени выпускником ГИТИСа, в спектакле «Квартет для Лауры» в антрепризной постановке Андрея Житинкина. В спектакле он играл роль её мужа. Постановка была успешной, антреприза объездила с ней всю страну.
С 2004 по 2006 год актриса снималась в ситкоме «Моя прекрасная няня».
Любовь Полищук дважды была замужем. В 1971 году она вышла замуж за актёра Валерия Макарова, с которым выступала в дуэте «Омичи на эстраде». В феврале 1972 года у супругов родился сын Алексей Макаров. В 1976 году Полищук и Макаров развелись. В дальнейшем Валерий Макаров не поддерживал контактов с бывшей женой и сыном.
С 1984 года до своей смерти Полищук была замужем за художником Сергеем Цигалём. В этом браке в октябре 1984 года родилась дочь Мариэтта Цигаль-Полищук.
В 2000 году актриса попала в автомобильную аварию, после чего была вынуждена использовать ортопедический корсет. В 2005 году, в связи с выявленным онкологическим заболеванием, Полищук лечилась в Боткинской больнице и в Институте хирургии имени А.В. Вишневского, а в Институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко ей была сделана операция по удалению части позвоночника. Затем она проходила реабилитацию в частной израильской клинике, но безуспешно. В начале марта 2006 года по возвращении в Москву актриса продолжала, уже будучи тяжело больной, сниматься в своей последней роли – Любови Прутковской в сериале «Моя прекрасная няня»; на финальный съёмочный день она отпросилась из больницы.
Последние месяцы Любовь Полищук жила на сильных обезболивающих препаратах. Поняв, что не сможет победить болезнь, она выписалась из больницы и вернулась домой к родным. 25 ноября 2006 года родственники не смогли разбудить актрису, и её вновь госпитализировали в состоянии комы с гипертоническим кризом. После оказания медицинской помощи она была выписана домой. Полищук скончалась во сне 28 ноября 2006 года, на 58-м году жизни, от саркомы позвоночника в своей квартире. Похоронена на Троекуровском кладбище.
В мае 2016 года в Москве установили мемориальную доску на доме № 8 (строение 2) по Большому Казённому переулку, где Любовь Полищук жила в последние годы. В ноябре 2007 года в Омске на здании средней школы № 97, где она училась (1960-1966), открыли мемориальную доску. С 2007 года ежегодно присуждается премия правительства Омской области имени народной артистки России Л.Г. Полищук (за лучшую женскую театральную роль).