Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Лев Прыгунов – советский и российский актер театра и кино, художник, Народный артист России

Лев Георгиевич Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате, столице Казахской ССР. Отец – Георгий Прыгунов, естествоиспытатель, участник Великой Отечественной войны. Был биологом по образованию и призванию, но после фронта получил должность директора детского дома. От науки его отстранили, поскольку ученый не принял официальную теорию Трофима Лысенко, построенную на отрицании генетики. В 1949 году погиб во время самостоятельной экспедиции по изучению редкого лилового дрозда. Мать – Тамара Николаевна, учитель русского языка и литературы в средней школе, была четырнадцатым ребёнком в многодетной семье. Дед Льва Георгиевича по матери – священник, погиб в 1918 году.

С семи лет под руководством отца Лев учился метко стрелять, а с двенадцати уже ходил на охоту. В юности увлекался ботаникой и орнитологией. После окончания школы два года учился на биологическом факультете Алма-Атинского педагогического института.

В 1962 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В 1963-1964 годах – актёр Центрального детского театра в Москве, затем – Драматического театра им. Станиславского. С 1969 по 1992 годы – актёр Театра-студии киноактёра. После играл в антрепризах.

Дружил с Иосифом Бродским ещё задолго до его отъезда в Америку. После его эмиграции они продолжали переписываться. Во время поездки в США Прыгунов несколько дней гостил у Бродского.

В кино Прыгунов начал сниматься ещё будучи студентом. Его кинодебют состоялся в картине «Увольнение на берег» в 1962 году. А настоящая популярность пришла к актеру в 1969 году после картины «Сердце Бонивура».

В 1976 году ему было присуждено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 2013 году – Народного артиста России.

В общей сложности Прыгунов сыграл роли почти в 100 фильмах самых разных жанров, наиболее известные из которых: «Освобождение», «Пропавшая экспедиция», «Как закалялась сталь», «Рождённая революцией», «Трактир на Пятницкой», «Криминальный квартет», «Колье Шарлотты», «Стритрейсеры», «Святой», «Клетка», «В июне 41-го», «Противостояние», «Стриттрейсеры», «Индиго», а также телесериалы «Дронго», «Слепой», «Карамболь», «Десантура», «Морпехи», «Годунов», «Мертвое озеро»...

Последние фильмы: «Беспринципные» (2021), «По ту сторону смерти-2» (2021), «Красные пророчества» (2021), «Начальник разведки» (2022).

В своей профессиональной жизни Прыгунов работал со многими известными режиссёрами – Марленом Хуциевым, Сергеем Микаэляном, Юрием Озеровым, Джузеппе де Сантисом и другими.

С 1990-х годов снимался в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев».

В 2010 году об артисте был снят документальный фильм «Лев Прыгунов. Джеймс Бонд Советского Союза».

Помимо актёрской деятельности, Лев Георгиевич увлекается живописью, и сам пишет собственные полотна с 1972 года. Выставки его картин проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. А ещё пишет стихи и является автором книги воспоминаний «Сергей Иванович Чудаков и др.», которая посвящена его многолетней дружбе с поэтом Сергеем Чудаковым.

Сегодня Лев Георгиевич Прыгунов продолжает свою творческую и кинематографическую карьеру.

Дважды женат. Первая жена – Элеонора Романовна Уманец, погибла в автокатастрофе в Риге в 1977 году. Сын – Роман Прыгунов (род. 1969), режиссёр. Внучка – Александра (род. 2016). Вторая жена (с 1986 года) – Ольга (род. 1955), помощник режиссёра.