Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Лев Прыгунов – советский и российский актер театра и кино, художник, Народный артист России

Лев Георгиевич Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате, столице Казахской ССР. Отец – Георгий Прыгунов, естествоиспытатель, участник Великой Отечественной войны. Был биологом по образованию и призванию, но после фронта получил должность директора детского дома. От науки его отстранили, поскольку ученый не принял официальную теорию Трофима Лысенко, построенную на отрицании генетики. В 1949 году погиб во время самостоятельной экспедиции по изучению редкого лилового дрозда. Мать – Тамара Николаевна, учитель русского языка и литературы в средней школе, была четырнадцатым ребёнком в многодетной семье. Дед Льва Георгиевича по матери – священник, погиб в 1918 году.

С семи лет под руководством отца Лев учился метко стрелять, а с двенадцати уже ходил на охоту. В юности увлекался ботаникой и орнитологией. После окончания школы два года учился на биологическом факультете Алма-Атинского педагогического института.

В 1962 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В 1963-1964 годах – актёр Центрального детского театра в Москве, затем – Драматического театра им. Станиславского. С 1969 по 1992 годы – актёр Театра-студии киноактёра. После играл в антрепризах.

Дружил с Иосифом Бродским ещё задолго до его отъезда в Америку. После его эмиграции они продолжали переписываться. Во время поездки в США Прыгунов несколько дней гостил у Бродского.

В кино Прыгунов начал сниматься ещё будучи студентом. Его кинодебют состоялся в картине «Увольнение на берег» в 1962 году. А настоящая популярность пришла к актеру в 1969 году после картины «Сердце Бонивура».

В 1976 году ему было присуждено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 2013 году – Народного артиста России.

В общей сложности Прыгунов сыграл роли почти в 100 фильмах самых разных жанров, наиболее известные из которых: «Освобождение», «Пропавшая экспедиция», «Как закалялась сталь», «Рождённая революцией», «Трактир на Пятницкой», «Криминальный квартет», «Колье Шарлотты», «Стритрейсеры», «Святой», «Клетка», «В июне 41-го», «Противостояние», «Стриттрейсеры», «Индиго», а также телесериалы «Дронго», «Слепой», «Карамболь», «Десантура», «Морпехи», «Годунов», «Мертвое озеро»...

Последние фильмы: «Беспринципные» (2021), «По ту сторону смерти-2» (2021), «Красные пророчества» (2021), «Начальник разведки» (2022).

В своей профессиональной жизни Прыгунов работал со многими известными режиссёрами – Марленом Хуциевым, Сергеем Микаэляном, Юрием Озеровым, Джузеппе де Сантисом и другими.

С 1990-х годов снимался в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев».

В 2010 году об артисте был снят документальный фильм «Лев Прыгунов. Джеймс Бонд Советского Союза».

Помимо актёрской деятельности, Лев Георгиевич увлекается живописью, и сам пишет собственные полотна с 1972 года. Выставки его картин проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. А ещё пишет стихи и является автором книги воспоминаний «Сергей Иванович Чудаков и др.», которая посвящена его многолетней дружбе с поэтом Сергеем Чудаковым.

Сегодня Лев Георгиевич Прыгунов продолжает свою творческую и кинематографическую карьеру.

Дважды женат. Первая жена – Элеонора Романовна Уманец, погибла в автокатастрофе в Риге в 1977 году. Сын – Роман Прыгунов (род. 1969), режиссёр. Внучка – Александра (род. 2016). Вторая жена (с 1986 года) – Ольга (род. 1955), помощник режиссёра.

 

 


Назад