Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Большой театр представит премьеру легендарного балета "Ромео и Джульетта"

Большой театр представляет на исторической сцене премьеру легендарного балета Леонида Лавровского 1946 года "Ромео и Джульета", автором восстановленной версии стал сын хореографа, народный артист СССР Михаил Лавровский, сообщили в пресс-службе театра.

"Переделывать надо всегда, говорил мне отец. Он изменял свой балет до войны и после войны, в Мариинском театре и в Большом. Самым лучшим вариантом считал спектакль в Москве в Большом театре. Чуть-чуть изменить, где-то сократить – это надо делать, но при этом важно сохранить главное: то, ради чего автор создавал это произведение, о чем он хотел сказать, особенно, если этот автор – гениальный драматург", – подчеркнул Лавровский-младший.

Балет "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева в хореографии Леонида Лавровского и оформлении Петра Вильямса с небольшими перерывами сохранялся в репертуаре Большого театра почти пять десятков лет.

Этот балет был включен в программу гастролей Большого театра в Лондон. Тогда главную партию исполняла Галина Уланова, а Ромео – ныне народный артист СССР, хореограф и педагог Михаил Лавровский. Английские балетмейстеры проявили огромный интерес к большому сюжетному балету, который во многом изменил направление мирового балета.

"Да, тогда в культурной столице Европы Лондоне подняли наш балет "Ромео и Джульетта" на щит, он был провозглашен первым балетом мира, и Уланова – первой балериной", – рассказал Лавровский. По его словам, западные хореографы учились у своих советских коллег, так как у них не было опыта постановки больших сюжетных балетов.

"И мы, конечно, обязательно должны брать новое, обязательно, но самое важное – не потерять то, что есть только у нас. Такой эмоциональной нагрузки, такого душевного порыва, такого искреннего исполнения, какое есть в русском театре, нет нигде в мире. Мы самые лучшие в этом искусстве и должны беречь это", – подчеркнул Лавровский.

Великая драматургия Шекспира в сочетании с уникальной партитурой Прокофьева вызывала огромный интерес к этому балету. И редко кто из российских и зарубежных хореографов не хотел попробовать сочинить свою версию. Михаил Лавровский уже ставил балет отца – он возобновлял его в театрах России и за рубежом.

По словам хореографа, артисты через свое отношение, через пластику должны передать все, что несет музыка – порыв, борьбу, стремление, и конечно, любовь.

"Думаю, и наши молодые артисты – очень хорошие ребята, справятся с этим. Может, не сразу все будет совершенно, но они будут расти. Надеюсь, что все у нас получится", – отметил Лавровский.

Главные роли исполняют известные солисты Большого балета – прима-балерина Светлана Захарова, которая уже танцевала в этом спектакле в Мариинском театре, Артемий Беляков, Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов, а также совсем молодые артисты Елизавета Кокорева и Даниил Потапцев, для которых это будет не только премьера, но личный дебют.

За дирижерским пультом – Антон Гришанин, художник по возобновлению декораций Петра Вильямса – Сергей Грачев, художник по костюмам – Татьяна Ногинова.

Премьерные показы пройдут 4, 5, 6 (в 12:00 и 19:00) и 7 апреля.

 

 


Назад