Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Патриарх Кирилл показал историческую святыню – вновь обретенную икону Казанской Божией Матери

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля представил икону Казанской Божией Матери, считавшуюся утерянной более 100 лет назад.

"Это событие можно отнести к историческим событиям. Мы видим перед собой подлинник чудотворного образа Казанской Божией Матери, перед которым молились Пожарский и Минин, и которая спасла наш народ от иностранной интервенции и неизвестно от каких последствий этой интервенции. Этот образ является нашей национальной святыней", – сказал патриарх Кирилл.

По его словам, чудотворный образ "датирован 1580 годом".

Предстоятель добавил, что сегодняшний день можно назвать обретением чудотворной Казанской иконы Божией Матери Московской.

"Образ был обретен раньше, но он никогда не был представлен людям и находился в патриаршей келье, потому что многое нужно было выяснить, прежде чем сказать людям, что это тот самый чудотворный образ, перед которым молился князь Пожарский перед тем, как начать наступление на Кремль… Молитвы были услышаны, враг был изгнан", – отметил патриарх Кирилл.

Он напомнил, что исторически чудотворная икона хранилась в построенном князем Дмитрием Пожарским Казанском храме на Красной площади, у Московского Кремля, который сейчас воссоздан на том же месте, "а потом икона исчезает из этого храма, самая распространенная версия – что икону украли".

"Но оказалось, что это не так, икона никуда не исчезала, она оставалась в России. Ее сберегали благочестивые люди. И в какой-то момент эта икона была принесена в храм. Благодаря экспертизе было определено, что данный образ является тем самым образом, в руках с которым князь Пожарский и Минин изгнали поляков из нашего Отечества", – рассказал патриарх Кирилл.

Предстоятель подчеркнул, что найденная икона – историческая святыня, одна из самых драгоценных святынь Русской православной церкви.

Он отметил, что сначала никто не связывал обретенный образ с историческим.

"Он находился в патриаршей резиденции в Переделкино, был обретен там среди других икон, находящихся в месте, где складывались иконы, предназначенные для того, чтобы дарить храмам и монастырям. Мне надо было выбрать образ для подарка. Я просматривал иконы и обрел (увидел) этот образ. Подумал, что это искусно сделанная подделка. Но заинтересовался этим образом. Экспертиза вынесла заключение, что этот образ принадлежит той эпохе, в которую был создан чудотворный образ. И поскольку эта икона является как бы точнейшей копией той созданной иконы, то очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о чудотворном образе, о том самом образе, перед которым молились Минин и Пожарский", – сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель передал икону в Казанский собор на Красной площади, где она находилась до пропажи.


 

 


Назад