Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газете «Мурманский вестник» – более 100 лет

100 лет назад, 2 ноября 1918 года, вышел второй номер (первый не сохранился) газеты «Мурманский вестник» – официального издания администрации Мурманского края. Газета выходила до февраля 1920 года.

Инициаторами создания первой мурманской газеты были «союзники» – англичане. Союзное информационное бюро поддержало создание периодического издания под названием «Мурманский вестник». Четырехполосник чуть меньше формата А2 исправно служил нуждам руководства Кольского края, публиковал и официальные документы, и статьи, и корреспонденции, и репортажи о событиях, и объявления, и даже прозу и стихи.

При советской власти название «Мурманский вестник» считалось прочно связанным с интервенцией и белогвардейским прошлым нашего края.

Первым редактором газеты стал Андрей Федорович Палатников – участник Гражданской войны на Кольском Севере. С апреля 1918 года он заведовал школьным делом Александровского уезда Архангельской губернии, а с октября 1918-го – отделом народного просвещения края. Месяц спустя он стал ответственным редактором «Мурманского вестника». Весной 1919 года недавний журналист – в белых войсках Северной области: произведен в прапорщики; сформировал из добровольцев и командовал взводом, затем – особой ротой военной милиции, предназначавшейся для охраны складов и ночного патрулирования в Мурманске. Палатников был убит во время восстания 21 февраля 1920 года. «Мурманский вестник» начала века тоже закончил свою жизнь с установлением в крае Советской власти, тогда на Севере появилась «Полярная правда».

Во второй раз газета под этим названием появилась уже в 90-е годы минувшего века. 22 января 1991 года вышел первый ее номер. Поначалу она называлась «Советский Мурман». Первым главным редактором этого издания стал – после выборов на альтернативной основе – известный журналист и краевед Станислав Дащинский. Учредителем газеты был Мурманский областной Совет народных депутатов, он редактора и избирал. Тираж первого номера был по нынешним меркам сумасшедший – 40500 экземпляров! После того, как советы были упразднены президентом Ельциным, с 26 октября 1993 года газета стала именоваться «Мурманский вестник». Кстати, это «новое» название предложили сами журналисты «Советского Мурмана» – Виктор Георги и ваш покорный слуга Михаил Демин, вспомнив историю и покопавшись в областном архиве. Название «Мурманский вестник» понравилось почти всем, а главное – тогдашнему губернатору Евгению Комарову. C этого же времени сменился и ее учредитель. Им стала Мурманская областная администрация. С 9 ноября 1995 года у газеты добавился еще один учредитель – вновь законодательный орган региональной власти – Мурманская областная дума. С 13 июля 2006 года учредителями газеты являются Правительство Мурманской области и Мурманская областная дума.

Я проработал в «Советском Мурмане» («Мурманском вестнике») с 1990 по 1996 годы – почти шесть лет. Здесь и научился журналистскому ремеслу, вырос от корреспондента до заместителя главного редактора. Считал и считаю, что за эти годы газета стала лучшей в регионе, остается такой и сейчас.

Ныне «Мурманский вестник» – официальное ежедневное периодическое издание Мурманской области, посвященное актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни. Главный редактор издания – Оксана Валентиновна Глубокая.


 

 


Назад