Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Давид Ойстрах – выдающийся советский скрипач, дирижер и педагог. К 115-летию со дня рождения

Давид Федорович Ойстрах родился в Одессе (17) 30 сентября 1908 года в купеческой семье.

С пяти лет обучался игре на скрипке и альте сначала частным образом, а с 1923 года – в Одесской консерватории, которую окончил в 1926 году. Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и дирижер.

В 1927 году он исполнил в Киеве «Концерт для скрипки с оркестром» Александра Глазунова под управлением автора. В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства.

В 1935 году скрипач побеждает на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и получает мировую известность.

В годы Великой Отечественной войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота.

С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Л.Обориным и виолончелистом С.Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году. С 1934 года Ойстрах преподавал в Московской консерватории, где среди его учеников были его сын Игорь (победитель Первого конкурса имени Чайковского), Валерий Климов, Виктор Пикайзен, Семен Снитковский, Олег Каган, Михаил Готсдинер, Леонард Бруштейн, Леонид Фейгин и другие выдающиеся скрипачи.

Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П.И. Чайковского.

Ойстрах – один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличало виртуозное владение инструментом, техническое мастерство, яркое и теплое звучание инструмента.

Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижера. В его репертуар входили классические и романтические сочинения. Ойстраху посвящен ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Вайнберга.

Сын Игорь также стал скрипачом, был студентом и аспирантом отца в Московской консерватории, и в дальнейшем отец и сын нередко выступали дуэтом.

Многочисленные записи музыканта доступны на компакт-дисках.

Давид Ойстрах – народный артист СССР (1953), лауреат Сталинской премии первой степени (1943) и Ленинской премии (1960). Награжден двумя орденами Ленина (1946, 1966) и двумя орденами «Знак Почёта».

Музыкант Давид Ойстрах умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


 

 


Назад