Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Эдуард Асадов – советский поэт, который не лгал. К 100-летию со дня рождения

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в армянской семье, в городе Мары Туркестанской АССР. Родители работали учителями. Отец Арташес Асадьянц (1898-1929), учился в Томском технологическом институте, член партии эсеров. В 1918 году был арестован на Алтае, освобождён в декабре 1919 года. Из тюрьмы вышел большевиком, служил следователем Алтайской губЧК. С будущей супругой Лидией Ивановной Курдовой (1902-1984) познакомился в Барнауле. В 1921 году уехал на Кавказ, воевал, комиссар стрелкового полка, командир стрелковой роты. С 1923 года – учитель в Мары.

После смерти отца в 1929 году Эдуард Асадов переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед – врач Иван Калустович Курдов (1867-1938), выпускник Казанского университета, организатор санитарно-эпидемиологического дела и лечебно-профилактической помощи на Урале.

В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение. Жил как большинство его сверстников в то время – вступил в пионеры, потом в комсомол.

С 1939 года Асадов жил в Москве. Он окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В мае 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.

В 1946 году поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз писателей. Женился на Ирине Викторовой – девушке, навещавшей его в госпитале. Жена помогала получить поэту высшее образование, читая учебники вслух, при этом училась сама, а после окончания вуза по распределению попала в детскую редакцию Всесоюзного радио и стала артисткой Центрального детского театра. В 1955 году у них родился сын Аркадий, воспитанный после развода матерью Асадова.

Работал литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Писал лирические стихи, поэмы, рассказы, эссе. У него вышло немало книг и сборников. Среди них – «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие. Он автор 47 книг.

 Как поэт получил известность ещё в начале 1960-х годов, но пика его успех выпал на вторую половину 1970-х. Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны. Их постоянной участницей была вторая жена поэта – мастер художественного слова Галина Валентиновна Разумовская (1925-1997).

В своих стихах Асадов обращался к лучшим человеческим качествам – к верности, справедливости, любви, благородству... Будучи незрячим, он видел жизнь намного лучше и глубже, чем многие зрячие. В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал.

Асадов писал и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

При всей популярности у публики, особенно женской, Асадов не получил признания в литературных кругах, где его стихи воспринимались как «рифмованные прописи». Евтушенко подтрунивал над недалёкими девушками «с парой асадовских строк под кудряшками». Некоторые критики считали, что стихи Асадова, поэта сентиментального и назидательного, «не выдерживают никакой критики с точки зрения литературных критериев».

В последние годы жил и работал в писательском посёлке Красновидово. После распада СССР публиковался в издательствах «Славянский диалог», «Эксмо» и «Русская книга». Скончался на 81-м году жизни в Одинцово. Похоронен на Кунцевском кладбище. Своё сердце поэт завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе. Однако родственники были против, потому завещание Асадова выполнено не было.

Эдуард Асадов был награжден орденом Красной Звезды (1945), двумя орденами «Знак Почёта» (1967; 1973), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени (1985), российскими орденами Дружбы народов (1993), Почёта (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004). Почетный гражданин Севастополя.

А вот одно из его стихотворений:

Я любить тебя буду, можно?

Я в глазах твоих утону – Можно?
Ведь в глазах твоих утонуть – счастье!
Подойду и скажу – Здравствуй!
Я люблю тебя очень – Сложно?
Нет не сложно это, а трудно.
Очень трудно любить – Веришь?
Подойду я к обрыву крутому
Падать буду – Поймать успеешь?
Ну, а если уеду – Напишешь?
Только мне без тебя трудно!
Я хочу быть с тобою – Слышишь?
Ни минуту, ни месяц, а долго
Очень долго, всю жизнь – Понимаешь?
Значит вместе всегда – Хочешь?
Я ответа боюсь – Знаешь?
Ты ответь мне, но только глазами.
Ты ответь мне глазами – Любишь?
Если да, то тебе обещаю,
Что ты самым счастливым будешь.
Если нет, то тебя умоляю
Не кори своим взглядом, не надо,
Не тяни за собою в омут,
Но меня ты чуть-чуть помни…
Я любить тебя буду – Можно?
Даже если нельзя… Буду!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно!

 


Назад