Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Скончался композитор Александр Колкер

Советский и российский композитор Александр Колкер скончался на 91-м году жизни, сообщил Союз композиторов Санкт-Петербурга. Дата и место прощания с Колкером уточняются.

Александр Наумович Колкер – советский и российский композитор.

Автор свыше 100 песен, в том числе «Туман», «Дождик», «Парень с Петроградской стороны», «Карелия», «Качает, качает…», «Стоят девчонки», «Опять плывут куда-то корабли», «Весенний Ленинград», «Красивые слова», «Ночной трамвай», «Рябина», «Танцуем пока танцуется» и других. Автор музыки к нескольким кинофильмам.

Александр Наумович Колкер родился 28 июля 1933 года в Ленинграде. Отец Наум Иосифович Колкер – сотрудник НКВД, мать Софья Григорьевна – домохозяйка.

Александр Наумович Колкер в 1950 году окончил музыкальную школу по классу скрипки, в 1956 году – Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), во время обучения в котором занимался на семинарах самодеятельных композиторов Ленинграда и писал музыку к студенческим спектаклям. В одном из интервью Колкер с юмором вспоминал о столь бурной активности вне связи с учебной деятельностью студентов, что она принесла вузу такую неофициальную расшифровку аббревиатуры его названия: «Ленинградский эстрадно-театральный институт с лёгким электротехническим уклоном». По окончании института получил распределение в заводскую лабораторию, где и начал трудиться.

С 1958 года становится профессиональным композитором. Большинство песен написано в соавторстве с Кимом Рыжовым и впервые исполнено супругой композитора Марией Пахоменко. Песни Колкера вошли в репертуар Лидии Клемент, Майи Кристалинской, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и других известных исполнителей эстрадного жанра.

Помимо песен, известны его мюзиклы, оперетты, рок-оперы и музыка к театральным спектаклям и фильмам, в том числе "Труффальдино из Бергамо", "Трое в лодке, не считая собаки", и многим другим.

Произведения Колкера для музыкального театра были поставлены во многих городах России, в Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Финляндии. Автор книги «Лифт вниз не поднимает!».

Александр Колкер – лауреат премии Ленинского комсомола (1968), заслуженный деятель искусств РСФСР (1981), обладатель Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)» за спектакль «Гадюка» в Новосибирском театре музыкальной комедии (2009). Почётный гражданин Республики Карелия за создание песни «Карелия» (2009), награжден орденом «Сампо» (2019) – «за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Карелия и её жителями в области культуры, искусства, науки, спорта, здравоохранения, государственного строительства и особо выдающиеся достижения в экономической, социально-культурной, государственной и общественной деятельности».

Колкер был дважды женат. Первая жена – Маргарита Дмитриевна Стрыгина (род. 1933).

Вторая жена – Мария Леонидовна Пахоменко (1937-2013), дочь – Наталья Александровна Пахоменко (р.1962 г.) – певица, режиссёр, сценарист, внучка – Мария Пахоменко.


 

 


Назад