Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Марианна Вертинская, старшая дочь и старшая сестра, любимая женщина многих мужчин, отмечает юбилей

Марианна Александровна Вертинская родилась 28 июля 1943 года в Шанхае (Китай), в семье знаменитого певца Александра Вертинского. Он долгое время там жил и выступал, и там же познакомился со своей будущей женой Лидией Циргвавой, художницей и актрисой. В 1942 году они поженились, а через год родилась Марианна, имя – Марианна – ей дала мама после просмотра голливудского фильма о Робин Гуде, так звали возлюбленную заглавного персонажа. Вскоре после этого Вертинский с семьей вернулся в Россию после долгих лет эмиграции.

В Москве семья жила сначала в гостинице «Метрополь», а через три года им дали квартиру. К тому времени у Вертинских родилась еще одна дочь – Настя. Не удивительно, что обе дочери стали актрисами – ведь росли они в творческой семье, и в их доме часто бывали многие известные артисты, режиссеры, деятели культуры и искусства…

В 1966 году, с отличием окончив Театральное училище им. Б. Щукина, Марианна была принята в труппу Московского академического театра им. Евгения Вахтангова. Среди ее известных театральных работ – роли в спектаклях: «Западня» по роману Э. Золя, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского, «Коварство, деньги и любовь» М. Зощенко, «Мещанин во дворянстве» Мольера, «На всякого мудреца довольно простоты» и «Женитьба Бальзаминова» по пьесам А.Н. Островского, «Антоний и Клеопатра» по трагедии В. Шекспира, «Варвары» по пьесе М. Горького и другие.

За время работы в театре Вертинская много и успешно гастролировала с труппой, в том числе и за рубежом, уйдя с подмостков только в 2005 году на заслуженную пенсию.

Известна Марианна Вертинская и как актриса кино, где дебютировала еще в 1961 году небольшой ролью в фильме «Високосный год», куда ее пригласил Анатолий Эфрос. Первой крупной и наиболее яркой ее работой в кино тех лет стала главная роль в картине «Мне двадцать лет», вышедшей на экраны в 1962 году (также известной как «Застава Ильича»). Этот фильм, ставший культовым для целого поколения зрителей, впоследствии получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а для Марианны открыл хорошие перспективы и принес широкую известность.

Кстати, Феллини пригласил Марлена Хуциева с этой работой в Италию. В числе приглашенных была и Вертинская, после чего ей последовали предложения сниматься и от зарубежных режиссеров, но в то время советским актерам сниматься за границей Госкино не разрешало. Сама Марианна считает эту картину, а также кинороман «Перекличка» (1965), своими лучшими фильмами.

Среди других ее известных ролей – в фильмах: «Город мастеров» (1965), «Денискины рассказы» (1970), «Семь невест ефрейтора Збруева» (1971), «Капитан Немо» (1975), «Смерть под парусом» (1977), «Диалог с продолжением» (1980), «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986), «Женщина в море» (1992) и других.

Хотя снималась Вертинская не очень много, но все ее роли – яркие и запоминающиеся, а многие картины с ее участием стали классикой советского кино.

В 1990-х годах, в период кризиса отечественного кинематографа, Марианна не снималась, но в 2001-м, после почти десятилетнего перерыва, она сыграла одну из главных ролей в социальной драме Ишмухамедова «Наследницы».

В новом тысячелетии на экраны вышло несколько картин с участием актрисы – это мини-сериал «Дни ангела», фильм «Союз без секса», «Наследницы-2», «Влюбленные-2» и другие. Творческую биографию в кино Марианна Вертинская завершила в 2007 году. Последней работой актрисы на экране стала роль гадалки в исторической драме «Одна любовь души моей» о Марии Раевской, музе Александра Пушкина.

Марианна Вертинская – заслуженная артистка РСФСР (1991).

Вертинская трижды была замужем. Ее первый супруг – архитектор Илья Былинкин. В этом браке родилась дочь Александра, которая, окончив Суриковский институт, стала художницей, известна сегодня и как телеведущая. Она подарила маме двух внучек – Василису и Лидию.

Вторым мужем Марианны был известный актер кино и театра Борис Хмельницкий. Их дочь Дарья Хмельницкая также пробовала свои силы в кино, снявшись вместе с отцом в двух картинах, сегодня она известна как успешный дизайнер, родила Марианне внучку Анну.

Со своим третьим мужем, бизнесменом Зораном Казимировичем, актриса также разошлась, но они поддерживают добрые отношения.

Красавица в разные годы состояла в романтических отношениях с кинорежиссёрами Андреем Кончаловским и Андреем Тарковским, кинооператорами Александром Княжинским и Георгием Рербергом, художником Львом Збарским.

В настоящее время Марианна Александровна Вертинская мало времени уделяет актерской профессии, больше – семье и близким, живет и работает в Москве. Вместе с сестрой они занимаются работой, связанной с сохранением и популяризацией творческого наследия их отца – Александра Вертинского.

Последние несколько лет Марианна Вертинская свой день рождения отмечала в Италии, в городке Пьетрасанта, где её старшая дочь художница Александра и её муж коллекционер Емельян Захаров купили дом. Но в этот раз изменила своим правилам. И осталась в Москве. – Лететь в Италию через другие страны с пересадками слишком муторно, – объяснила Марианна. – Да и не хочется оставлять деньги в Европе, которая объявила нам санкции. Поэтому провожу лето на даче в подмосковном поселке Отдых.

А день рождения отпраздную в прекрасной компании в ресторане Михалковых «Гранд Кафе 12» на Гоголевском бульваре. К счастью, все мои близкие родственники сейчас в Москве. Обязательно будут мои дочери Саша и Даша, три моих внучки, сестра Анастасия Вертинская, её сын Степан со своими детьми и внуками… Обещал быть и Никита Михалков. Хочется встретиться с друзьями, с которыми знакома с ранних лет, еще со студенческой поры. Наташа Селезнёва, Женя Стеблов, Любочка Корнева, Земфира Цахилова – это мои однокурсники по Щукинскому училищу. Мы общаемся и всегда рады друг другу.

 


 

 


Назад