Замгубернатора Мурманской области Инна Погребняк назвала свое увольнение жертвоприношением

Реакция экс-чиновницы понятна: она ведь до сих пор уверена, что уровень здравоохранения в регионе – "в хорошей средней зоне по стране", правда, население почему-то недовольно медициной…

Отряд кораблей Северного флота зашёл в столицу Кубы – Гавану

Деловой заход североморцев на Кубу продлится до 26 июня

Погода в Мурманской области 25-27 июня: северное прохладное лето

26 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами  дождь. Ветер - юго-западный, западный, ночью - слабый, днем - умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10º, днем +12+17°,  на юге области +15 +20°

С 1 октября в России повысят денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам

Военным пенсионерам повысят пенсии на 4,3%

«Армия-2019»: Северный флот продемонстрирует военную технику в Североморске, Сафоново, Спутнике и Кильдинстрое

30 июня в районе посёлка Кильдинстрой пройдут выставки современного вооружения и военной техники, выступления творческих коллективов

Правительству России понадобилось 25 лет, чтобы прийти к решению об увеличении 50-рублевого детского пособия

Правительство РФ предлагает адресно увеличивать пособие на детей от 1,5 до 3 лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребёнка в регионе

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

30 – День экономиста

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Советский писатель Михаил Зощенко в Первую мировую войну был награжден пятью боевыми орденами за храбрость. К 120-летию со дня рождения мастера сатиры

Проза Михаила Зощенко не была по достоинству оценена современниками, хотя от сатиры его рассказы отличались внутренним драматизмом, смехом сквозь слезы.

Михаил Михайлович Зощенко родился (29 июля) 10 августа 1895 года в Петербурге, в творческой семье. Его отец был художником-передвижником, мать до замужества была актрисой, писала рассказы.

В 1913 году Михаил окончил гимназию в Петербурге.

Всю молодость Зощенко провел на войне – сначала Первой мировой (награжден пятью боевыми орденами за храбрость), потом гражданской. Революцию и приход к власти большевиков Зощенко встретил восторженно. Всё от начала XX века казалось ему временем упадка. Не делал он исключения и для литературы той эпохи. Из всех поэтов признавал только Маяковского и Блока, а из писателей только Горького.

Сам Зощенко начал печататься в 1922 году – его первая книга «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова» и ряд рассказов принесли автору известность и одобрение властей, поскольку все они были проникнуты революционным восторгом и верой в светлое будущее. По совету Горького в «Голубой Книге» (1934), он попытался показать социалистическую эпоху, как время торжества светлых идеалов, конец предрассудков и победу добра над злом. В эту книгу он поместил только светлые и оптимистические рассказы, без трагического подтекста. В подобном «тоне» писателем создано еще несколько крупных произведений – повести «Мишель Синягин» (1930), «Возвращенная молодость» (1933), «Керенский» (1937), «Тарас Шевченко» (1939), а также ряд пьес сатирического характера.

В 1920-30-х годах Зощенко был очень популярным писателем в СССР, он много ездил по стране с выступлениями, его книги многократно переиздавались. В 1939 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны писатель хотел пойти на фронт, но не был допущен по состоянию здоровья. Из блокадного Ленинграда его эвакуировали в Алма-Ату, где он работал в сценарном отделе «Мосфильма», написав сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья». Также в годы войны им было создано немало военных рассказов и несколько антифашистских фельетонов.

После возвращения в Москву в 1943 году Зощенко работал в редколлегии журнала «Крокодил» и много писал для театров. Например, две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых – «Парусиновый портфель» – выдержала более 200 представлений за год.

В этот же период он работал над повестью «Перед восходом солнца», которую написал под впечатлением от работ Ницше, которыми зачитывался ещё в юности. Эта повесть была опубликована во время Великой Отечественной войны, когда, как казалось писателю, ницшеанский культ воли и разума смог бы поднять боевой дух народа. Но вместо этого партийная печать обвинила его в мелочности и самокопании, назвав врагом советской литературы. Это послужило поводом для травли писателя. Его исключили из Союза писателей, а по достижении пенсионного возраста ему было отказано и в пенсии. Чтобы выжить, он занимался переводами, а еще подрабатывал в обувной мастерской. Михаил Михайлович Зощенко скончался 22 июля 1958 года в Ленинграде. Хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили – он похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом.

Однако многие до сих пор любят и читают его рассказы. По его произведениям снято несколько фильмов, в том числе комедия Гайдая «Не может быть!».

 

 


Назад