18 декабря 2021 10:31
Единственный клоун – Герой Социалистического Труда. К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Юрия Никулина
Юрий Владимирович Никулин – советский и российский артист цирка (клоун), киноактёр, телеведущий. Участник Великой Отечественной войны.
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898-1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, работал в драматическом театре в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (1902-1979). В Демидове Владимир Андреевич организовал «Теревьюм» – передвижной театр революционного юмора, где сам ставил спектакли и много играл.
В 1925 году семья Никулиных перебралась в Москву. Жили в коммуналке на Разгуляе.
В 1939 году после окончания средней школы Юрий Никулин был призван в Красную армию, служил в зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну Никулин воевал под Ленинградом. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки был контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
После окончания войны пытался поступить во ВГИК, куда его не приняли, не обнаружив в нём актёрских способностей. Поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Первое выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года. Работал ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Затем познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. В 1950 году Шуйдин и Никулин начали работать самостоятельно, составив знаменитый клоунский дуэт.
Главное в творческой индивидуальности Никулина – это чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. Виртуозно разработанная маска позволяла Юрию Никулину работать в самом трудном жанре клоунады – лирико-романтических репризах.
За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, из которых самыми известными стали "Маленький Пьер", Пипо и миллионер в цирковых представлениях "Карнавал на Кубе" и "Трубка мира", Бармалей в новогоднем детском представлении и другие. Одна из самых знаменитых жанровых сценок – легендарное "бревно".
Многогранность таланта позволила Юрию Никулину реализоваться и в других жанрах. Он снялся более чем в 40 фильмах, играя как комедийные, так и драматические роли.
Впервые в кино Юрий Никулин снялся в эпизодической роли в комедии "Девушка с гитарой" (1958). Этапным годом для карьеры Никулина-киноактера стал 1961 год – съемки в новелле "Пес Барбос и необычный кросс" режиссера Леонида Гайдая, где родилось легендарное комическое трио – Трус (Георгий Вицин), Балбес (Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов). В этом же году Юрий Никулин сыграл одну из лучших своих драматических ролей в кинокартине "Когда деревья были большими".
В последующих работах Никулин успешно чередовал комические образы с драматическими. "Маска" Балбеса была использована актером в знаменитых комедиях Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" (1967). Образы добрых и обаятельных чудаков созданы Никулиным в киноленте Гайдая "Бриллиантовая рука" (1969) и фильме Эльдара Рязанова "Старики-разбойники" (1971). Несомненной творческой удачей стали для актера образ монаха Патрикея в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев" (1966), роль рядового Некрасова в картине "Они сражались за Родину" (1975) и роль Лопатина в кинокартине "Двадцать дней без войны" (1976). Из последних его работ в кино наиболее запомнилась зрителям роль дедушки в драме "Чучело" (1984).
Никулин перестал выступать в цирке в 1981 году, когда ему исполнилось 60 лет, и стал главным режиссёром Цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин – директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, которое открылось в 1989 году.
Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет. За время его руководства в цирке было поставлено много интересных программ: "Я работаю клоуном", "На крыльях времени", "Здравствуй, старый цирк", "Впервые в Москве", "Невский простор", "Бульвар нашего детства", "Сладкая..! Любовь.", "Ярмарка чудес" и другие.
На телевидении Никулин был ведущим популярной передачи «Белый попугай», где вместе с друзьями рассказывал анекдоты. Принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».
В 1993 году Юрий Никулин был избран председателем правления Московского отделения Российского фонда мира. Именно ему, как бывшему зенитчику, принадлежала идея отмечать День защитников неба Москвы в годовщину первого авианалета на Москву. В 1996 году в помощь ветеранам и молодым артистам цирка Юрий Никулин создал Благотворительный фонд "Цирк и милосердие".
Юрий Никулин удостоен многих званий и наград: Народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970), Герой Социалистического Труда (1990). Он был награжден двумя орденами Ленина (1980, 1990), орденами Отечественной войны II степени (1985), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета".
В декабре 1996 года, после 75-летнего юбилея артиста, Московскому цирку на Цветном бульваре было присвоено имя Юрия Никулина. Имя Юрия Никулина также присвоено школе-интернату № 15 циркового профиля (2001), и пассажирскому теплоходу (2002).
В июле 1997 года у артиста начались серьезные проблемы с сердцем. 5 августа 1997 года Юрию Никулину была сделана операция, а 21 августа 1997 года он скончался, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
Юрию Никулину открыты в России три памятника. Самый известный из них расположен в Москве рядом со зданием цирка на Цветном бульваре и создан скульптором Александром Рукавишниковым и архитектором Михаилом Посохиным в 2000 году. В октябре 2011 года памятник Никулину поставлен на площади в городе Демидове Смоленской области, а в ноябре памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину открыт перед зданием реконструированного цирка в Курске.
В 1949 году Юрий Никулин познакомился с Татьяной Николаевной Покровской (1929-2014), внучкой П.Я. Ростовцева (земского деятеля, депутата Государственной думы I созыва), которая вскоре стала его женой. Покровская снималась в кино, работала артисткой цирка до 1981 года, переводила книги с английского, в 2002 году награждена орденом Почёта. Сын Татьяны и Юрия Никулина Максим (1956 г.р.) окончил факультет журналистики МГУ, работал на радио и телевидении. В 1993 году по приглашению отца пришел работать в Цирк на Цветном бульваре в качестве директора-распорядителя, а в 1997 году, после кончины Юрия Никулина, был избран генеральным директором Московского цирка Никулина на Цветном бульваре (сейчас – генеральный директор и художественный руководитель). У Максима Юрьевича трое детей: Мария (1981), Юрий (1986) и Максим (1988), правнук Юрия Владимировича – Станислав Никулин (2009).