ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский областной краеведческий музей отмечает 95-й день рождения. С праздником, друзья!

95 лет назад, 17 октября 1926 года, в Мурманске состоялось организационное собрание Общества по изучению Мурманского края. В числе его создателей  были известные ученые-краеведы: профессор  Г.А. Клюге, В.К. Алымов, Я.А. Комшилов, И.Г. Эйхфельд, Г.М. Крепс. Эта дата считается днем рождения областного краеведческого музея.

До 1933 года музей располагался в дощатом домике на улице Лопарской – в районе нынешней улицы Ленинградской, затем обитал в деревянном доме на улице Карла Маркса. Тогда его фонд насчитывал 500 единиц хранения и 800 книг по краеведению. С 1933 года – в левом крыле первого этажа Дома культуры рыбаков имени С.М.Кирова, после постановки на ремонт которого, с 9 февраля 1939 года был переведен в подвал средней школы № 6 (нынешнее здание музея на проспекте Ленина). В 1940-1941 годах музей «обитал» в спортзале школы № 1, в двухэтажной «деревяшке» в районе нынешнего драмтеатра. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован  в Мончегорск. В августе 1945 года вернулся в Мурманск и вновь начал «осваивать» здание школы № 6, в котором в годы войны располагался военный госпиталь. Позднее здание несколько раз ремонтировалось, один раз – капитально.

С 2019 года областной краеведческий музей – вновь на реконструкции. Ее планировалось начать раньше, серьезно перестроить (и даже сделать к пристройку к зданию со двора) к юбилею Мурманска, но обещанных денег тогда не нашлось ни в Москве, ни в областном бюджете. Вот уже третий год музей располагается в приспособленном здании на улице Павлова, в микрорайоне «Больничный городок». Срок окончания реконструкции пока твердо не определен. По оптимистичным расчетам, он может быть завершен в следующем, 2022 году.

Мурманский областной краеведческий музей считается самым крупным в регионе хранителем музейных коллекций. Его фонд составляет свыше 165 000 единиц хранения, и ежегодно пополняется на 1000 единиц. Фондовое собрание представлено этнографическими, геологическими, ботаническими, зоологическими, нумизматическими коллекциями, собранием редких документов и фотографий, а также уникальной коллекцией старопечатных и рукописных книг XVI-XVII веков, произведений древнерусской живописи, иконописи XVII начала XX века. Наиболее интересные коллекции декоративно-прикладного искусства представлены в открытом хранении, которое является своеобразной постоянной экспозицией музея.

Ранее музей располагал 19 стационарными экспозициями, в которых рассказывалось о природе края, его истории с древнейших времен, об истории и развитии Мурманского края в довоенный период и Мурманской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в послевоенный период, об экономике области до 1985 года. Какие экспозиции будут организованы в отремонтированном здании музея, сейчас обсуждается.

На фото: музей в начале 1960-х годов, на здании еще нет надписи «Краеведческий музей».

 

 


Назад