Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Памятник русскому мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену установили в Рио-де-Жанейро

Памятник начальнику русской кругосветной антарктической экспедиции Фаддею Беллинсгаузену установили в пятницу в Рио-де-Жанейро.

Из резиденции генерального консула РФ в Рио-де-Жанейро, во дворе которой монумент работы скульптора Алексея Леонова дожидался последних согласований мэрии, его утром доставили на берег залива Гуанабара. Сама установка заняла около получаса, после чего бронзовая статуя расположилась на невысоком каменном постаменте возле аэропорта Сантос-Дюмон в центре города. За спиной у статуи оказался утес Сахарная голова у входа в залив. Как сообщил инициатор установки памятника, возглавляющий Институт Беринга - Беллинсгаузена журналист Сергей Брилев, власти разрешили поставить памятник на месте швартовки корабля Беллинсгаузена.

Как сообщило ТАСС, очевидцы и прохожие отнеслись к монументу с любопытством, фотографировались на его фоне. Узнав, что это русский первооткрыватель Антарктиды, зашедший на пути к континенту в порт Рио-де-Жанейро, удивлялись и признавались, что не знали об этом историческом факте.

Установить памятник Беллинсгаузену в Рио-де-Жанейро планировалось в январе 2021 года в честь 200-летия антарктической экспедиции под его командованием. Однако в связи с пандемией коронавируса транспортировка и установка объекта были перенесены на более поздний срок. После презентации в сентябре 2020 года статуя ожидала отправки в Бразилию в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.

Это уже третий памятник, с помощью которого Институт Беринга-Беллинсгаузена увековечивает имя первооткрывателя. В 2016 году аналогичный был установлен в столице Уругвая Монтевидео, а в январе 2020 года памятник мореплавателю был открыт на российской станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде.

Открытие монумента предварительно запланировано на 30 сентября, сообщили в генконсульстве РФ в Рио-де-Жанейро.

Беллинсгаузен (при рождении – Фабиан Готтлиб Беньямин фон Беллингсгаузен, 1778-1852) – русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества, по происхождению – немец из остзейского дворянского рода. В 1789 году поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1803-1806 годах участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе "Надежда" под командой Ивана Крузенштерна.

В 1819-1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции. Она состояла из шлюпов "Восток" и "Мирный", последним командовал Михаил Лазарев. В ходе экспедиции была открыта Антарктида (28 января 1820) и около 30 островов, собраны уникальные коллекции, которые хранятся в Казанском университете, сделаны зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

 

 


Назад