Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Писатель-фантаст, много писавший об Арктике и побывавший в Мурманске. К 115-летию со дня рождения Александра Казанцева

Роль Александра Казанцева в истории отечественной фантастики многократно, и не всегда справедливо подвергалась крайне резким оценкам, однако его ранние книги стали заметными вехами в развитии и становлении русской научной фантастики.

Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября (20 августа) 1906 года в Акмолинске (сегодня – столица Казахстана Астана), в богатой купеческой семье.

После окончания Томского технологического института в 1930 году был направлен на Белорецкий металлургический завод, где сразу стал главным механиком металлургического комбината.

В 1939 году был главным инженером промышленного отде­ла советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Об этой выставке он написал свой первый очерк, опубликованный в журнале «Новый мир».

Участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от рядового до полковника, изобрел танкетку, управляемую по проводам, использовавшуюся при прорыве блокады Ленинграда (на Поклонной горе, в музее Великой Отечественной войны, представлен её экземпляр). В конце войны был уполномоченным Государственного комитета обороны – демонтировал в Австрии заводы и в рамках репараций направлял их в СССР.

После войны перешел работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики.

Как писатель-фантаст впервые дебютировал в 1936 году на конкурсе киносценариев. Его сценарий фантастического фильма «Аренида» занял первое место, он был написан в соавторстве с И.С. Шапиро. Позже эта работа стала сюжетной основой романа «Пылающий остров». Публикация романа в начале 1940-х годов стала началом 60-летней писательской карьеры.

Уже в 1941 году появляется в печати фрагмент его романа «Арктический мост» (полностью опубликован в 1946 году), в 1952 году издается «Мол «Северный» (переработан в 1956 году в роман «Полярная мечта», а в 1970 году – в роман «Подводное солнце»), в 1964 году – роман «Льды возвращаются». Роман «Внуки Марса» (1959, другое название – «Планета бурь»), был экранизирован Павлом Клушанцевым в 1962 году под названием «Планета бурь».

Казанцев очень точно и совершенно буквально воспринял эстетические и идеологические установки своего времени и его романы идеально им соответствовали. Однако после выхода в 1960-х годах «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова, произведения Казанцева выглядят консервативными. Он чувствует изменения, происходящие в литературе, но принять их ни эстетически, ни идеологически не может. Выбрав позицию активного консерватизма, он остается верен ей до конца.

В начале 1970-х годов им написаны романы «Сильнее времени» (1973), «Фаэты» (1974), «Купол Надежды» (1980). В это же время выходят несколько собраний сочинений Казанцева, а сам он становится одним из активных «моторов» так называемой «молодогвардейской» школы фантастики. В 1981 году за вклад в развитие фантастики Казанцев был удостоен премии «Аэлита».

В конце 1970-х – начале 1980-х годов А. Казанцев был фактически одним из рецензентов Роскомиздата в области фантастических произведений.

В начале 1980-х годов по моей инициативе Мурманский обком ВЛКСМ совместно с Союзом писателей СССР организовал и впервые провел Дни научно-фантастической литературы в Мурманской области. Аналогов подобного события в стране не было. В Заполярье тогда приехали самые именитые писатели-фантасты СССР, среди них был и Александр Петрович Казанцев. До сих пор я храню в своей библиотеке подписанную и подаренную им книгу с романом «Купол Надежды».

В 1980-е годы Александр Казанцев издает романы о Пьере Ферма («Острее шпаги», 1984) и о Сирано де Бержераке («Клокочущая пустота», 1986), где пытается соединить свои фантастические идеи с антуражем «мушкетёрского» исторического романа. Произведения следующих лет вполне укладываются в уже освоенные им темы – это трилогия утопий «Тайна нуля», «Донкихоты Вселенной» и «Спустя тысячелетие», дилогия «Иномиры» (1997) и историко-фантастическая дилогия «Звезда Нострадамуса» (2000). В 2001 году был издан также фантастико-автобиографический роман «Фантаст», написанный в соавторстве с сыном Никитой Казанцевым.

Казанцев проявлял большой интерес к загадкам науки и трактовал их по-своему. Он опубликовал ряд статей, эссе и художественных произведений, посвящённых загадке Тунгусского метеорита («Взрыв», «Гость из космоса», «Тунгусская катастрофа: 60 лет догадок и споров»). В них он высказывал версию, что метеорит на самом деле был кораблем инопланетных пришельцев, который взорвался при посадке. Казанцев указывал на сходства атомного взрыва в Хиросиме и взрыва метеорита, что, по его мнению, свидетельствовало в пользу искусственной природы этого тела. Помимо этого, Казанцев интересовался гипотезой о палеоконтактах, собирал информацию о легендах и археологических находках, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, писал статьи и эссе. Казанцева можно назвать и одним из пионеров советской уфологии.

Александр Петрович Казанцев скончался 13 сентября 2002 года на своей даче в Переделкино. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

На фото: иллюстрация к роману "Планета бурь", главный персонаж которой очень похож на автора романа.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ в 1979-1984 годах.

 

 


Назад