17 июля 2021 11:38
Сегодня – День памяти великого русского иконописца преподобного Андрея Рублева
Андрей Рублёв (около 1360 – 17 октября 1428 или 29 января 1430, Москва) – русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.
Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям – в Великом Новгороде), вероятно, в конце 1340-х годов, но не позднее 1370 года. Из-за прозвища «Рублёв» (от слова «рубель» – инструмент для накатки кож) предполагают, что он мог происходить из ремесленной семьи. Монашеский постриг принял, вероятно, незадолго до 1405 года в Андрониковом монастыре при Андронике Московском с именем Андрей; мирское имя неизвестно (скорее всего, по существовавшей в то время традиции, оно тоже начиналось на «А»). Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя, и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном.
Творчество Рублёва сложилось на почве художественных традиций Московского княжества; он был хорошо знаком также со славянским художественным опытом. Первое упоминание об Андрее в летописи появилось только в 1405 году, свидетельствующее о том, что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом (монахом) Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле. В перечне имён в летописи он назван последним, то есть он был младшим. Второй раз в летописи Андрей упоминается в 1408 году, когда он делал росписи с Даниилом Чёрным в Успенском соборе во Владимире. Прошло всего три года, а у Андрея уже появились помощники и ученики, к тому времени у него уже полностью сформировался свой индивидуальный стиль. В 1420-х годах Андрей упоминается в третий раз: с Даниилом Чёрным он руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. Эти росписи не сохранились. В 1411 или 1425-1427 годах он создал свой шедевр – «Троицу».
Рублёв скончался во время мора 17 октября 1428 года или 29 января 1430 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою четвёртую известную по летописям работу – фрески Спасского собора. Похоронен возле колокольни в Андрониковом монастыре (Спасский собор).
На протяжении XVI-XVII веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...».
Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре (4) 17 июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским.
Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, подвига иконописания, в котором он свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям истину о Боге, церковью в год 1000-летия Крещения Руси – в 1998 году.