Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умер легендарный диктор Всесоюзного радио и Центрального телевидения Виктор Балашов. Многие до сих пор помнят неповторимую интонацию его знаменитой фразы: «И о погоде…»

Скончался советский и российский диктор, народный артист России Виктор Балашов, сообщается на сайте "Вести.ру".

"Не стало Виктора Балашова – легендарного советского и российского диктора, который первым сообщил гражданам СССР о полете в космос Юрия Гагарина. Ему было 96 лет", – говорится на сайте "Вестей".

Один из ведущих и самых известных дикторов советского Центрального телевидения – Виктор Балашов, чей уникальный голос звучал с экранов телевизоров, радио, кино и эстрады более полувека, был одним из немногих дикторов, кто тогда мог позволить себе импровизировать прямо в эфире.

Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года в Москве. В юности он увлекался спортом и самодеятельностью. К концу 1930-х годов Виктор был уже чемпионом Москвы по самбо, и одновременно занимался в Молодежной театральной студии при МХАТе у знаменитой Аллы Тарасовой. Привлекательная внешность, ум и талант начинающего актера позволяли надеяться на его успешную карьеру в театре и кино.

Но все планы смешала война. Чтобы попасть на фронт, Виктор подделал в документах дату рождения – добавил себе лет. Воевал в составе 379-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, 2-й и 382-й стрелковых дивизиий на Ленинградском фронте. Трижды был ранен, долго лечился в госпиталях, в 1944 году был демобилизован как инвалид Отечественной войны (некоторое время передвигался только с помощью костылей) и вернулся в Москву.

Мечту стать артистом Балашов не оставлял все это время. Но после ранения он еще долго ходил с тростью, поэтому о сцене пришлось забыть. Тогда по совету друзей Виктор пошел на Всесоюзное радио, где его, как инвалида войны, прослушали вне конкурса и приняли на работу в радиостудию, которая была тогда единственной в стране. Так в 1944 году он стал диктором Всесоюзного радио и коллегой знаменитого Левитана, голосом которого восхищался еще в годы войны.

В 1947 году Виктора Ивановича пригласили на Центральное телевидение, но лишь на незначительную подработку, которая ему довольно быстро наскучила, и он решил уехать работать на телевидение в провинцию. Людей там не хватало, и Виктора пригласили сразу три города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Он выбрал Владивосток, и там на телевидении учился мастерству: был один за всех – сам записывал репортажи, сам монтировал свои материалы, сам их и режиссировал.

В 1950 году руководство Центрального телевидения пригласило его вернуться в Москву. С того времени и до 1996 года Балашов работал на ЦТ, где вел множество передач, самые известные – «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости», – смотрела вся страна. Также Виктор Иванович много лет был ведущим популярных программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители».

Он был одним из первых ведущих программы «Время», причем даже в этой серьезной передаче он говорил с аудиторией доверительным тоном. Как главный диктор страны – Виктор Балашов – объявлял все самые важные события в СССР. Пожалуй, не было ни одного значимого события в мире и в послевоенной истории нашей страны, которое бы он не озвучил на советском телевидении – он комментировал заседания съездов КПСС, рассказывал о новых достижениям и спортивных рекордах, делал репортажи с заводов и фабрик… Именно Балашов сообщил стране о полете Юрия Гагарина, а космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон» он напутствовал вместо заболевшего генсека ЦК КПСС: «Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на землю. Леонид Брежнев». Виктору Ивановичу не раз попадало от начальства за «вольности» – то появится в кадре в модном кожаном пиджаке, то в конце выпуска посоветует зрителям выпить стакан кефира...

Но голос и манера рассказа Балашова стали образцом для подражания. А он работал над связками, как певец: по четыре часа каждый день, и в студию входил всегда «разогретый, но без суеты».

Последней телепередачей Балашова была программа «Седьмое небо», которую он вел до 1996 года, а затем снова ушел работать на радио.

Помимо работы на телевидении и радио Виктор Иванович принимал участие в озвучивании и дубляже различных фильмов.

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России Виктор Балашов награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», Почета (2016), Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими государственными и общественными знаками отличия.

Был дважды женат. Первая супруга была врачом, умерла через два года после рождения дочери – Маргариты. Внучка – Анастасия, живёт во Франции, диктор трижды стал прадедом.

Вторая жена – артистка Московского театра оперетты Нелли Крылова. Затем вновь овдовел. Дочь – Маргарита Викторовна Балашова, ныне пенсионерка. Сын (от второй жены) – Виктор. Балашов-младший унаследовал уникальный тембр голоса, как у отца, однако своей профессией выбрал лингвистику.

Виктор Иванович Балашов, уже уйдя с работы, но иногда приглашавшийся на телепрограммы, по-прежнему оставался человеком-стилем – безукоризненно одетым, деликатным, всегда в добром настроении, а его уникальный голос – эталон дикторского чтения – почти до самого последнего времени звучал с экранов телевизоров.

 

 


Назад