Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

19 – День подснежника

Александру Градскому - 65 лет. К юбилею молодая жена родила ему сына

Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Отец –– Борис Абрамович Фрадкин (1926-2013), инженер-механик. В 1957 году семья переехала в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская (1927-1963). До 14 лет носил фамилию отца Фрадкин, фамилия Градский была взята сразу после смерти матери в память о ней.

По настоянию родителей Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки. Еще подростком он знакомится с музыкой Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фицджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде отдает предпочтение песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и других выдающихся певцов. Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.

Уже во время учебы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах – поет, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы» (в репертуаре – блюз и рок-н-ролл). Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне» – третью по времени создания советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Славяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти целиком состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones».

В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке. Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами (собственными, известных поэтов и русского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных, факультет сольного пения (1974).

Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира – своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и другими.

В то же время режиссёр А.Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Карьера Градского разворачивается с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаги. Он работает по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актерской манерой. Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте имени Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (бывший ГИТИС). Создатель и руководитель Театра современной музыки в Москве.

Александр Градский – автор музыки к десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 20 дисков, участник различных телепроектов. С 2012 года принимает участие в телепроекте «Голос» на Первом канале в качестве наставника, в котором побеждают пока только участники его команды: Дина Гарипова (2013) и Сергей Волчков (2014).

Градский – Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России, член Союза композиторов России.

Александр Градский был официально женат три раза.

Первая жена – Наталья Михайловна Градская. Свой первый брак он называет «молодёжным поступком».

Вторая жена – актриса Анастасия Вертинская. Были в браке с 1976 по 1980 годы, хотя расстались ещё в 1978-м.

Третья жена – Ольга Семёновна Градская (в браке с 1980 по 2003 годы), она родила супругу двое детей: сына Даниила (1981), ныне бизнесмена, музыканта, и дочь Марию (1986), после окончания МГУ работающую телеведущей и арт-менеджером.

С 2003 года фактическая жена – Марина Коташенко (1980 года рождения, на фото с Градским), модель, актриса, окончила ВГИК. В сентябре 2014 года родила сына, которого назвала в честь супруга Александром.

Сегодня Александр Градский живет и работает в Москве, с успехом продолжая свою творческую деятельность.

Неоднократно выступал в Мурманске с концертами, крайний раз – в январе нынешнего года. Тогда мэр города Алексей Веллер пригласил маэстро на 100-летие столицы Заполярья.