ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александру Градскому - 65 лет. К юбилею молодая жена родила ему сына

Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Отец –– Борис Абрамович Фрадкин (1926-2013), инженер-механик. В 1957 году семья переехала в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская (1927-1963). До 14 лет носил фамилию отца Фрадкин, фамилия Градский была взята сразу после смерти матери в память о ней.

По настоянию родителей Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки. Еще подростком он знакомится с музыкой Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фицджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде отдает предпочтение песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и других выдающихся певцов. Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.

Уже во время учебы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах – поет, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы» (в репертуаре – блюз и рок-н-ролл). Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне» – третью по времени создания советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Славяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти целиком состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones».

В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке. Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами (собственными, известных поэтов и русского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных, факультет сольного пения (1974).

Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира – своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и другими.

В то же время режиссёр А.Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Карьера Градского разворачивается с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаги. Он работает по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актерской манерой. Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте имени Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (бывший ГИТИС). Создатель и руководитель Театра современной музыки в Москве.

Александр Градский – автор музыки к десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 20 дисков, участник различных телепроектов. С 2012 года принимает участие в телепроекте «Голос» на Первом канале в качестве наставника, в котором побеждают пока только участники его команды: Дина Гарипова (2013) и Сергей Волчков (2014).

Градский – Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России, член Союза композиторов России.

Александр Градский был официально женат три раза.

Первая жена – Наталья Михайловна Градская. Свой первый брак он называет «молодёжным поступком».

Вторая жена – актриса Анастасия Вертинская. Были в браке с 1976 по 1980 годы, хотя расстались ещё в 1978-м.

Третья жена – Ольга Семёновна Градская (в браке с 1980 по 2003 годы), она родила супругу двое детей: сына Даниила (1981), ныне бизнесмена, музыканта, и дочь Марию (1986), после окончания МГУ работающую телеведущей и арт-менеджером.

С 2003 года фактическая жена – Марина Коташенко (1980 года рождения, на фото с Градским), модель, актриса, окончила ВГИК. В сентябре 2014 года родила сына, которого назвала в честь супруга Александром.

Сегодня Александр Градский живет и работает в Москве, с успехом продолжая свою творческую деятельность.

Неоднократно выступал в Мурманске с концертами, крайний раз – в январе нынешнего года. Тогда мэр города Алексей Веллер пригласил маэстро на 100-летие столицы Заполярья.

 

 


Назад