Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Скоропостижно скончалась выдающаяся саамская писательница Надежда Большакова

Вечером 16 апреля скоропостижно скончалась Надежда Большакова, об этом сообщил ее сын.

Надежда Павловна Большакова родилась 18 апреля 1957 года в поселке Ревда Мурманской области. Отец – из архангельских поморов, мать  саами.

В 1978 году Надежда окончила Новгородское культурно-просветительное училище (режиссерское отделение), в 1987-м  Ленинградский институт культуры, получив специальность режиссера народных театральных коллективов.

Работала художественным руководителем Красного уголка СМУ «Ловозерстрой» (1980-1987), директором и режиссером Клуба горняков Ловозерского ГОКа (1987-1990), воспитателем и заведующей общежития Ловозерского ГОКа (1990-1997), собкором газеты «Мурманский вестник» (1997-1998).

В 1994 году на общественных началах основала в Ревде Музей саамской литературы и письменности им. О. Вороновой. В музее собрана вся информация о жизни и творчестве первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой. Музей даёт представление о быте и традициях саамов, их декоративно-прикладном творчестве, литературе и письменности. В музей приезжают работать школьники и студенты из городов и посёлков области, многочисленные зарубежные гости.

С 2014 года – хранитель музея и главный библиотекарь Центральной библиотеки поселка Ревда. В 2007-2012 годах – ответственный редактор миссионерской «Православной газеты», с 2010 года – руководитель Молодёжного отдела, с 2011-го – руководитель Издательского отдела Мурманской и Мончегорской епархии.

В январе 1997 года принята в Союз писателей России. Надежда Большакова участница Славянского хода «Мурман – Черногория» (1997), организатор и руководитель Славянских ходов «Мурман – Великий Новгород – Валдай» (2002), духовно-культурной экспедиции «Славянский ход» (2006), «Ушаковский ход под Андреевским флагом» (2007), экспедиции «На звон колоколов» (2009), культурной экспедиции в Чечню в 2010 году.

Надежда Большакова – лауреат Литературной премии им. К.Баёва – А.Подстаницкого за книгу «Подарок чайки» (1995), Памятной медали «К 100-летию М.А. Шолохова» (2005), лауреат премии Губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства (2006). В 2008 году награждена памятной медалью «1020-летие Крещения Руси» за вклад в развитие православного свидетельства в средствах массовой информации. Участник Поместного Собора-2009.

В основе творчества писательницы лежит самобытная саамская культура. Надежда Большакова автор книг: сказки о Лапландии «Подарок чайки» (1994); сказка «Приключения мышонка Удлесь Кебпьля» (1996); рассказы о ловозерском детстве «Тиррв по-саамски – здравствуй» (2000); роман-эссе «Алхалалалай» (2003); «Кайе лайххь» – перевод на саамский язык книги сказок «Подарок чайки» (2004); книга-исследование «Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем» (2005); книга рассказов «Хлебные горбушки» (2005); книга «Летопись души» в двух томах «Время встреч» и «Дорога жизни» (2010); книга-дневник «Мой Маслов» (2011); книга-исследование «Колокольный перезвон: колокола в литературе, музыке и живописи» (2011), книга «Антология саамской литературы» (2011), книга «Октябрина» (2012), повесть-эссе «На пике творческого взлёта. Сергей Есенин, 1917 год» (2013), книга рассказов «Правдинки Василия Селиванова» (2014). Всего она написала и издала более 40 книг.

Сказки и рассказы, очерки Большаковой переведены на саамский (кильдинский диалект), эрзянский, мокшанский, горно-марийский, белорусский, карельский, норвежский, шведский, финский, северо-саамский, венгерский, хантыйский, английский, французский языки.

Большакова была составителем журналов: «Наука и бизнес на Мурмане»: «Украсный мир Дмитрия Балашова», «Д.М. Балашов: историческая память», «Саамской литературе – 15 лет», «Культура саамского народа».

Печаталась в региональных и центральных газетах, журналах: «Площадь первоучителей», «Север», «Мир Севера», «Наш современник», «Москва», «Природа и человек», «Встреча», «Наука и бизнес на Мурмане», «Современное Есениноведение», «Волга», «Странник», «Карелия» и других.

Участник Балашовских, Масловских, Рубцовских, Феодоритовских, Чарнолуских, Беловских чтений, Международных конгрессов финно-угорских писателей, различных конференций, форумов, семинаров.

Участник Летних саамских игр в Ловозере на Поповском озере и в Лопарской, была игроком саамского женского футбола.

В 2015 году она было экспертом проекта филиала «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» – «Герои мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России». С 2016-го –  член Федерального редакционного совета Программы поддержки национальных литератур народов России Государственной Думы РФ.

 

 


Назад