Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Георгия Юматова прославили «Офицеры» и еще 100 фильмов. К 95-летию со дня рождения народного и «взрывного» артиста России

Георгий Александрович Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года.

Он с детства грезил морем и в 1941 году начал учебу в Военно-морской школе. Но началась война, и 15-летним пареньком Юматов ушел на фронт. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный» Черноморского флота, а через год стал рулевым. В январе 1942 года Георгий принимал участие в боевых действиях в Крыму в составе Евпаторийского десанта. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. Был несколько раз ранен, контужен.

В кинематограф он попал случайно – в 1945 году его пригласил в свою картину «Весна» режиссер Григорий Александров. Затем было еще несколько эпизодических ролей: монах в фильме «Иван Грозный», солдат в фильме «Рядовой Александр Матросов» и другие. С 1945 года Юматов – актер киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера. Сергей Герасимов взял молодого актёра в свою картину «Молодая гвардия», но настоящая слава пришла к Георгию Юматову в 1950-е годы, после фильмов «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Педагогическая поэма», «Разные судьбы», «Они были первыми».

Фильмография Георгия Юматова насчитывает более 100 картин. Им создана целая плеяда ярких запоминающихся образов сильных, волевых мужчин: Анатолий Попов в фильме «Молодая гвардия», Степан – «Разные судьбы», Серафим Чайка – «Стряпуха», Рябов – «Не забудь… станция Луговая», Максим – «Опасные гастроли», Алексей – «Офицеры», Садчиков – «Петровка 38» и «Огарева 6», Айвен Блю – «ТАСС уполномочен заявить».

А прославили Георгия Юматова роль Веньки Малышева в картине «Жестокость», выпущенная в 1959 году и поставленная по одноименной повести Павла Нилина, и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. И сегодня «Офицеры» пользуются зрительской любовью, и не в последнюю очередь благодаря актерскому мастерству Юматова.

Георгий Юматов был любимцем публики, кумиром молодежи 50-70-х годов XX века. В 1982 году ему присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Жена – актриса Муза Викторовна Крепкогорская (1924-1999). Познакомились во ВГИКе. Муза Викторовна всю жизнь посвятила Юматову, который брал её практически во все фильмы, в которых снимался. Она играла небольшие эпизодические роли, чтобы быть рядом с ним.

В жизни актер отличался дерзким характером и взрывным темпераментом. 6 марта 1994 года в своей квартире, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собаку. Со слов самого Юматова, Мадатов оскорбил его как фронтовика, когда сказал, что зря в войне не победила Германия.

Юматову, обвинённому в совершении умышленного убийства на почве ссоры, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но после того, как адвокат сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а лишь превысили пределы необходимой обороны, через два месяца после ареста, он был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем Юматов как фронтовик попал под амнистию к 50-летию Победы, и в конце 1995 года дело было прекращено.

После выхода из тюрьмы Юматову диагностировали аневризму брюшной аорты. Ему была сделана операция. Спустя некоторое время произошло кровоизлияние в желудок. От госпитализации актёр отказался.

После этого трагического случая режиссёры, опасаясь неадекватного поведения актёра, перестали приглашать его сниматься в кино. Юматов начал ходить в церковь и окончательно бросил пить. Одно из последних появлений Юматова на телевидении произошло в 1997 году в праздничной программе «Поле чудес» к 9 мая.

Георгий Юматов скончался на 72-м году жизни 4 октября 1997 года от разрыва брюшной аорты. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

 

 


Назад