«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умер великий спортсмен и талантливый писатель Юрий Власов

Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике Юрий Власов скончался в субботу на 86-м году жизни, сообщил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.

"Юрий Петрович скончался сегодня утром на 86-м году жизни", – сказал Агапитов.

"Мы выражаем соболезнования родным и близким Юрия Петровича, который был олицетворением тяжелой атлетики и примером гармонично развитого человека – великого спортсмена, писателя, журналиста, политика, дипломата. Ушел из жизни достойнейший человек", – добавил глава федерации.

Прощание с Юрием Власовым предварительно назначено на 16 февраля в храме Боткинской больницы в Москве, время уточняется, сообщил  Агапитов.

Смерть Юрия Петровича была скоропостижной и неожиданной для всех. Год назад он перенес операцию и прошел восстановление. "Был бодр и ничем не болел за этот год. Делал постоянно зарядку, поддерживал мышцы и фигуру в тонусе. Просто настал сегодня этот час для этого великого человека", – рассказала его дочь Ирина. Власов умер утром во время завтрака. Ирина добавила, что утром он был веселым, жизнерадостным, а за столом поник... «Видимо, тромб", предположила она.

Юрий Петрович Власов – один из самых великих богатырей за всю историю планеты, писатель, общественный и политический деятель – родился 5 декабря 1935 года в Макеевке.

Его отец, Петр Парфенович, был неординарным человеком – работал разведчиком, дипломатом, журналистом, специализировался на Китае. Мать, Мария Даниловна, заведовала библиотекой.

Юноша с отличием окончил Суворовское военное училище в Саратове и Военно-воздушную инженерную академию в Москве. Свои спортивные способности он начал показывать еще в училище – прекрасно бегал на лыжах и коньках, имел второй мужской разряд по легкой атлетике, а на первенстве суворовских и нахимовских училищ страны был вторым в толкании ядра и первым в метании гранаты. После завершения учебы Власов несколько лет работал инспектором по спорту ЦСКА (до 1968 года, после чего подал рапорт об увольнении в запас) и тогда же серьезно увлекся тяжелой атлетикой и вскоре стал выступать в тяжелом весе.

Весной 1957 года Власов стал рекордсменом СССР в рывке и толчке, а первую медаль заработал на чемпионате СССР 1958 года – тогда он положил в свою копилку «бронзу». Спустя всего год ему уже принадлежало безоговорочное лидерство, и затем он не проиграл ни одних соревнованиях вплоть до летних Олимпийских игр 1964 года, когда первым стал его товарищ по команде Леонид Жаботинский.

На Олимпиаде в Риме в 1960 году он выиграл олимпийское «золото», причем с оглушительным успехом. Юрий сумел установить здесь четыре олимпийских рекорда, подняв в сумме 537,5 килограмма (жим – 180, рывок – 155, толчок – 202,5) и установив в троеборье и толчке одновременно мировые рекорды. Помимо олимпийского золота на этой Олимпиаде он получил еще и специальный приз «За наиболее фантастический результат» и титул лучшего спортсмена игр. На торжественном закрытии XVII летних Игр Власов нес спортивное знамя советской команды.

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1960), серебряный призер XVIII летних Игр (1964), 4-кратный чемпион мира (1959, 1961-1963), 6-кратный чемпион Европы (1959-1964), 5-кратный чемпион СССР (1959-1963) – Юрий Власов за свою спортивную карьеру установил 31 мировой рекорд и 41 рекорд СССР. При этом он не просто побеждал, а усовершенствовал и обновил всю методику подготовки штангиста к соревнованиям. Уйдя из большого спорта, великий спортсмен оставил следующим поколениям тяжелоатлетов систему тренировок, которая стала обязательной для всех штангистов страны.

Свой последний мировой рекорд Власов установил на чемпионате Москвы в 1967 году, а спустя год официально простился с тяжелой атлетикой, отдав предпочтение литературной деятельности. Несмотря на насыщенную спортивную жизнь, очерки и рассказы Юрий Власов начал публиковать еще в 1959 году, в 1961-м стал победителем конкурса на лучший спортивный рассказ, а уже в 1962 году приехал на чемпионат Европы не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия».

Первая полноценная книга Власова – сборник рассказов «Себя преодолеть» – вышла в 1964 году. В дальнейшем были изданы повесть «Белое мгновение», роман «Соленые радости», а также книга «Особый район Китая. 1942-1945» – результат семилетней работы в архивах и бесед с очевидцами событий. После некоторого перерыва увидели свет еще несколько произведений, в том числе трехтомник «Огненный крест». Причем, книги писателя посвящены не только спорту, он также является автором многочисленных исторических и публицистических произведений.

Власов вел весьма активную общественную и политическую жизнь. Он, в частности, был президентом Федерации тяжелой атлетики, Федерации атлетической гимнастики СССР и Независимой Пушкинской Академии, избирался народным депутатом Советского Союза и депутатом Государственной Думы России. В августе 1991 году во время попытки государственного переворота принял участие в защите Белого дома. Став известным и опытным политиком, он в 1996 году баллотировался на пост Президента России, однако потерпел поражение. После чего Юрий Петрович Власов отошел от общественной и политической деятельности и полностью посвятил себя литературному творчеству.

 

 


Назад