«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

30 января – Международный день русского романса

Ежегодно в последнюю субботу января в России отмечается Международный день русского романса. Впервые этот праздник состоялся в 2018 году. В 2021 году он выпал на 30 января.

Романс (от испанского romance) – камерное вокальное произведение для голоса с инструментальным сопровождением.

Термин "романс" возник в Испании в XV-XVI веках и первоначально обозначал светскую песню на испанском ("романском") языке, а не на латинском, принятом в церковных песнопениях. Распространившись в других странах, термин "романс" стал обозначать жанр вокальной музыки.

В России романсами первоначально называли вокальные произведения, написанные на французский текст. Романсы с текстом на русском языке называли "российскими песнями".

В XIX веке романс стал одним из ведущих жанров, отражая характерные для эпохи тенденции: обращение к внутреннему, душевному миру человека и к сокровищам народного искусства. Создателем нового типа романса считается композитор Франц Шуберт, явившийся основоположником немецкой и австрийской школы. К русской школе романса принадлежали композиторы Михаил Глинка, Александр Даргомыжский, Милий Балакирев, Модест Мусоргский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов.

Наряду с камерно-вокальной классикой в XIX века развивался и бытовой романс, рассчитанный на певцов-любителей и стилистически близкий песне. Эти две области романса постоянно взаимодействовали, особенно в России.

В начале XX века получил распространение городской и цыганский романс. Авторами таких произведений выступали композиторы-любители, а исполнители – Надежда Плевицкая, Анастасия Вяльцева, Вера Панина – собирали полные залы.

После Октябрьской революции 1917 года романс подвергся гонениям как буржуазный пережиток. Но и в этот период его с успехом продолжали исполнять Изабелла Юрьева, Александр Вертинский, Тамара Церетели. Многие из этих музыкантов эмигрировали в Европу, и русский романс смог покорить даже не понимающую русский язык публику. В частности, романс Бориса Фомина "Дорогой длинною" в исполнении Александра Вертинского так полюбился европейцам, что на эту музыку возник новый английский текст.

В дальнейшем эмигрировавшие из советской России Алла Баянова, Александр Вертинский, Изабелла Юрьева вернулись на родину и с успехом продолжили карьеру в стране. Романс и по сей день остается одним из самых любимых в России музыкальных жанров как у слушателей, так и у исполнителей.

Идея учредить официальный День русского романса родилась в 2017 году на Международном конкурсе "Романсиада", собирающего талантливых исполнителей романса во многих регионах России и мира.

Первая "Романсиада" состоялась в 1997 году. Конкурс задумывался как состязание молодых певцов, которые бы в дальнейшем могли продолжить традицию русского романса. Среди лауреатов первого конкурса был Николай Басков, в последующие годы – Сергей Волчков, Павел Иванов, Максим Катырев, Марина Поплавская и многие другие.

Позже появился Детский певческий конкурс "Надежда Романсиады", фестиваль офицерского романса "Воинская Романсиада", фестиваль создателей современного романса "Авторская Романсиада", а также международный конкурс артистов-профессионалов и вокалистов-любителей "Романсиада без границ".

Художественный руководитель "Романсиады" – Галина Преображенская.

В конце 2017 года конкурсу был предоставлен патронат ЮНЕСКО. В 2019 году Международный день русского романса стал одним из победителей в конкурсе Президентских грантов.

В 2018 году Международный день русского романса отмечался впервые. В Государственном Кремлевском дворце состоялся гала-концерт финалистов конкурса "Романсиада". В 2020 году праздник также был отмечен большим концертом в Кремле.

30 января 2021 года в Большом зале Кремлевского дворца состоится концерт из цикла "Звезды "Романсиады" в Кремле". На главной сцене страны прозвучат выступления более 30 лучших голосов, исполняющих любимые всеми романсы. Выступления вокалистов, по традиции, поддержат Большой сводный оркестр под управлением Дмитрия Дмитриенко и шоу-балет "Валери".

 

 


Назад