Гидрометцентр спрогнозировал резкое повышение температуры в Европейской России. В Мурманской области продолжится зима

В Мурманской области резких погодных изменений не ожидается. В течение ближайших 10 дней температурный режим будет близким к норме января – февраля: от -10 до -15 градусов

 

Погода в Мурманской области 26-28 января: морозы сменят снег и ветер

26 января ожидается облачная с прояснениями погода, снег, днем местами сильный. Ветер – северо-восточный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью -8-13°, местами до -18°, днем -4-9°. Гололедица

Уникальный командный турнир – Кубок Первого канала по фигурному катанию: Москва, 5-7 февраля. Подробности

Впервые в истории проведения подобных соревнований будет проведен отдельный прыжковый турнир – особенно зрелищная часть программы

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

30 – День Деда Мороза и Снегурочки

Николай Рубцов предсказал свою смерть. К 85-летию со дня рождения поэта Российского Севера

Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах.

Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в город Няндому. Во время Великой Отечественной войны, летом 1942 года, умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. В автобиографии, написанной при поступлении в Мурманский тралфлот в 1952 году, Николай писал, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. На самом деле Михаил Адрианович Рубцов выжил, после ранения в 1944 году вернулся в Вологду, женился вторично, жил в Вологде. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая и встретился с ним только в 1955 году.

Николай и его брат вначале попали в Красовский детский дом, а с октября 1943 года и до июня 1950 года Николай жил и учился в детском доме в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы. В этом же селе впоследствии родилась его дочь Елена в фактическом браке с Генриеттой Михайловной Меньшиковой.

Первое свое стихотворение Николай написал, когда ему было 10 лет.

С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем работал кочегаром в Архангельском траловом флоте треста «Севрыба», жил в Мурманске, с августа 1953 года учился на маркшейдерском отделении в горно-химическом техникуме Минхимпрома в Кировске Мурманской области. В январе 1955 года не сдал зимнюю сессию и был отчислен. С марта 1955 года Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне.

В 1955-1959 годах проходил срочную службу дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного флота. 1 мая 1957 года вышла его первая газетная публикация (стихотворение «Май пришёл») в газете «На страже Заполярья». После демобилизации жил в Ленинграде, работал слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе.

С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт в Москве, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.

Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история.

В одном из своих стихотворений он пророчески написал:

Я умру в крещенские морозы,

Я умру, когда трещат березы.

В 1969 году Рубцов все же окончил Литературный институт, переехал в Вологду, где был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».

Его первый сборник «Волны и скалы» появился в 1962 году в самиздате, вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 году в Архангельске уже официально. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

После смерти были опубликованы сборники: «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

Николай Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года, в Крещение, на 36-м году жизни, в своей квартире в Вологде, в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской) (род. 1938), на которой собирался жениться (8 января они подали документы в ЗАГС). Судебным следствием установлено, что смерть имела насильственный характер, наступила в результате удушения. Дербина была признана виновной в убийстве поэта, осуждена на 8 лет, досрочно освобождена почти через 6 лет, жила в Вельске, виновной в преступлении себя не считала.


 


Назад