Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Капитанская дочка» Ия Арепина. К 85-летию очень красивой, но почти позабытой актрисы

Ия Арепина – одна из самых красивых актрис в Советском кино. И одна из самых талантливых. Кроме того, она отличалась необычайно сильным характером: всегда поступала так, как считала нужным, не спрашивая ничьей точки зрения, не боясь ничьих злых слов.

Ия Алексеевна Арепина родилась 2 июля 1930 года в Ардатове Мордовской АССР, была седьмым ребенком в многодетной семье.

С детских лет мечтала стать киноактрисой. И в 1954 году она окончила ВГИК, а в 1954-1985 годах была актрисой Театра-студии киноактёра.

За роль Тони в фильме «Большая семья» (всего лишь второй фильм в её кинокарьере) Арепина в 1955 году получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса. Этот фильм выделялся среди других советских картин, основанных на «теории бесконфликтности» и борьбе хорошего с лучшим. «Большая семья» была чуть ли не единственной картиной о человеческих чувствах, картиной, в которой было, что играть, и Арепина использовала эту возможность по максимуму.

Среди других заметных работ актрисы в кино - роли в картинах: «Борец и клоун» (1957), «Красные листья» (1958), «Война и мир» (1968), «Калина красная» (1973) и другие. Но для миллионов поклонников кинематографа по всему миру она ассоциируется с Машей Мироновой из «Капитанской дочки». Эта роль сделала её популярной и востребованной актрисой, до тех пор, пока её гордость и чистота не стали причиной актерской трагедии. Молодой режиссер предложил ей стать его любовницей в обмен на радужные перспективы, лучшие роли в кино, высокие гонорары. Она отказала, причем у всех на глазах, и покинула съемочную площадку. После Арепина написала объяснительную, где подробно описала ситуацию, но в ответ получила лишь строгий выговор за срыв съемок и репутацию скандалистки.

Её надолго забыли. Не сложилась и личная жизнь. И опять из-за её сложного непреклонного характера. После двух неудачных браков, от первого из которых родился сын Юлий, больше замуж она не хотела. Но родила, тем не менее, второго ребенка – дочь Ладу, специально выбрав мужчину много моложе себя.

Все эти беды подточили здоровье чувствительной Ии Алексеевны. На склоне лет больная астмой и перенесшая два инфаркта актриса умерла ночью 24 июля 2003 года от сердечного приступа. Похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

 

 


Назад