Погода в Мурманской области 29-31 октября: почти весь снег растает

29 октября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки, ночью в отдельных районах туман. Ветер – южный, юго-западный, умеренный, днем – местами сильный. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, днем +1+6°. Местами гололедица

28 октября – День бабушек и дедушек в России

Бабушки и дедушки – наши родные и любимые люди, без участия которых в принципе ни одно детство не может считаться полным, ярким и запоминающимся

Утверждена Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года

Основными опасностями и угрозами в Арктике следует считать потепление, которое идет там в 2-2,5 раза быстрее, чем в целом по планете, снижение естественного прироста населения, и отставание по качеству жизни

Выступление и ответы на вопросы Президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления президента и его ответов на вопросы участников заседания, опубликованную на сайте Кремля

Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Армен Джигарханян – армянин, выдающийся российский актер. К 85-летию народного артиста СССР

3 октября 2020 года актеру театра и кино, народному артисту СССР Армену Борисовичу Джигарханяну исполняется 85 лет.

Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване – столице Армянской ССР – в семье Бориса Акимовича (1910-1972) и Елены Васильевны (1909-2002) Джигарханян. Отец ушёл из семьи, когда его сыну был всего месяц. Впервые он увидел отца, уже став взрослым, но они почти не общались; перед самой смертью Борис Акимович говорил, что скучает по сыну и хочет извиниться перед ним. Армена воспитывал отчим, с которым у мальчика сложились тёплые отношения.

Рос в русскоязычной среде, учился в русской школе, с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур. Мать Елена Васильевна работала в Совете министров Армянской ССР, была заядлой театралкой.

По словам Джигарханяна, его ранние годы пришлись на Великую Отечественную войну, и детства у него, по сути, не было; семья снимала комнату, в памяти у него отложилось, как всей семьёй они рубили дрова в подвале, как мать плакала, потеряв хлебные карточки.

Увлекшись театром в школьные годы, после ее окончания он предпринял неудачную попытку поступления в ГИТИС в Москве. Вернувшись в Ереван, с 1953 года работал помощником оператора на киностудии "Арменфильм".

В 1958 году Джигарханян окончил Ереванский художественно-театральный институт (ныне Ереванский государственный институт театра и кино).

В 1955-1967 годах работал в труппе Русского драматического театра имени К.С. Станиславского в Ереване. Играл в спектаклях "На всякого мудреца довольно простоты" (Городулин), "Иркутская история" (Сергей), "Двое на качелях" (Джерри), "Ричард III" (Ричард), "Именем революции" (Ленин), "Требуется лжец" (Тодорос) и других.

В 1967 году актер перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где был занят в постановках "104 страницы про любовь" (Карцев), "Снимается кино" (Нечаев), "Мольер" (Мольер) и других.

В 1969-1996 годах Армен Джигарханян был одним из ведущих артистов Московского драматического театра имени Маяковского. Среди его многочисленных ролей – Сократ ("Беседы с Сократом"), Стенли Ковальский ("Трамвай "Желание"), Большой Па ("Кошка на раскаленной крыше"), Нерон ("Театр времен Нерона и Сенеки"), Мендель Крик ("Закат"), Салай Салтаныч ("Жертва века").

Актер играл в театре "Ленком" Загорянского в "Варваре и еретике" и Доменико в "Городе миллионеров". Участвовал в антрепризных спектаклях "Игра в джин" (Веллер), "Ужин" (Фуше), "Любовь и кролики" (Дуст), "Любовные письма" (Энди Лэд) и других.

В 1991-1994 годах Армен Джигарханян преподавал на актерском факультете во ВГИКе.

В 1996 году со своим курсом основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став художественным руководителем, а с 2005 года – директором. Театр Джигарханяна (Театр «Д») сразу занял особое место в ряду небольших театров Москвы. На сцене своего театра сыграл яркие роли в спектаклях «Возвращение домой», "Последняя лента Крэппа", "Двенадцатая ночь", "Маленькие трагедии", "А театр живет!.. "  и других.

В 1960 году актёр дебютировал в кино в фильме «Обвал», а известность ему принесла одна из лучших его киноролей – молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!». Вскоре последовали новые работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения – кузнец Уста Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых», чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция «Трест», левый эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Запомнился зрителям и горбатый главарь банды «Чёрная кошка» Карп из фильма «Место встречи изменить нельзя». В 1981 году он сыграл в «Тегеран-43».

На его счету также роли в лентах "Здравствуйте, я ваша тетя" (1975), "Собака на сене" (1977), "Никколо Паганини" (1982), "Паспорт" (1990), "Цареубийца" (1991) и многие другие.

В последние годы артист снялся в сериалах "Казус Кукоцкого" (2005), "Нечаянная радость" (2005), "Любовь на острие ножа" (2008), "Земский доктор. Жизнь заново" (2011-2012), "Душа шпиона" (2015), фильмах "Руд и Сэм" (2007), "Исчезнувшая империя" (2008), "Родительский день" (2009), "Гамлет" (2010), "Домик в сердце" (2014) и других.

Армен Джигарханян стал одним из самых снимаемых актёров (более 250 ролей в кино- и телефильмах). На счету актёра разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Много работал на дубляже, озвучивал мультфильмы "Жил-был пес","Остров сокровищ", "Приключения поросенка Фунтика", "Серый волк энд Красная шапочка".

Джигарханян – автор книги "Я одинокий клоун", которую написал при участии театроведа Виктора Дубровского.

Армен Джигарханян – народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий Армянской ССР (1975, 1979). Награжден российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1995), IV (2005) и II степени (2010), а также армянским орденом Почета (2010). Является лауреатом премий "Золотой Овен" (1995), Премии имени Станиславского (2000), "Золотая Маска" (2001), "Золотой Орел" (2008), "Хрустальная Турандот" (2010), а также Царскосельской художественной премии (2011). В 2015 году Джигарханян был удостоен премии "Золотая Маска" в почетной номинации "За выдающийся вклад в театральное искусство".

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Первой супругой (брак не зарегистрирован) артиста была актриса Ереванского Русского драматического театра имени Станиславского Алла Ванновская (1920-1966), заслуженная артистка Армянской ССР, его единственная дочь Елена от этого союза погибла в 1987 году в возрасте 23-х лет.

Вторая жена – Татьяна Власова (род. 1943), была актрисой Ереванского русского драматического театра имени К.С. Станиславского. Поженились в 1967 году. В 1998 году Джигарханян купил дом в США и уговорил жену присматривать за домом. По настоянию мужа Власова отправилась в США и стала работать преподавателем русского языка в институте Далласа. Совместных детей не было. Брак расторгнут в сентябре 2015 года.

Третья жена (2016-2017 годы) – Виталина Цымбалюк-Романовская (род. 1978), пианистка, окончила Национальную музыкальную академию Украины имени П.И. Чайковского. С 2008 года работала в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна, в 2015-2017 годах занимала должность директора театра. Брак был расторгнут судом в ноябре 2017 года.

В сентябре 2019 года Армен Джигарханян сообщил, что воссоединился с Татьяной Власовой, специально вернувшейся из США, чтобы ухаживать за бывшим мужем.

Неоднократно был на гастролях в Мурманске, в том числе со своим театром.

 



 


Назад