ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сказки про футбол и Русалочку, а также комедия с Натальей Орейро. Кино недели

На этой неделе в прокат (там, где он разрешён) выходят сразу две сказки: "Стрельцов" по мотивам биографии знаменитого футболиста и "Ундина" – современная версия "Русалочки". Кроме того, Наталия Орейро будет смешить в "Супер крейзи", а Джуд Лоу – пугать в "Гнезде".

«Стрельцов»

Главная российская премьера – почти сказочная версия о жизни и карьере великого футболиста Эдуарда Стрельцова с Александром Петровым в главной роли.

Авторы утверждают, что фильм – для семейной аудитории и любых возрастов, но не все детально знакомы с биографией спортсмена. Может быть, это и хорошо, ведь картина получилась по мотивам жизни футболиста. Так что ее стоит рассматривать как отдельное, независимое произведение.

Режиссер Илья Учитель (сын Алексея Учителя) показал, как начинал карьеру нападающий футбольного клуба "Торпедо" и сборной СССР. А потом, после тюремного заключения по сфабрикованному обвинению, вернулся на поле.

"Это история, вдохновленная судьбой и личностью Эдуарда Стрельцова, – цитируют прокатчики режиссера. – Конечно, он и выглядел по-другому – был огромный богатырь с ногами с целого Сашу Петрова, – и какие-то события мы додумали и перетасовали. Но, когда включаешься в просмотр фильма, через минуту забываешь о вольностях и несхожести, настолько Саша замечательный актер".

Футбола в картине много, что естественно. Кастинг на роли спортсменов был долгим и упорным. "Одно из обязательных условий – умение играть, как минимум попадать по мячу", – шутит Учитель. В итоге роль досталась Петрову, который в детстве посещал футбольную секцию, а потом играл в Переславле-Залесском за команду "Славич".

Отдельный бонус фильма – как показана эпоха стиляг, а еще интересные съемки футбольных матчей (поскольку все игры Стрельцова невозможно документально восстановить, режиссер реконструировал знаменитые голы Марадоны и Зидана).

«Гнездо»

Мрачная драма "Гнездо" Шона Дуркина, мастера фильмов о семейных проблемах, заставит переживать и ностальгировать.

Джуд Лоу играет афериста-брокера по имени Рори. Он с женой Эллисон (Керри Кун) и двумя детьми живет с Америке в особняке с бассейном и мается от скуки. Рори уговаривает семью переехать в Англию, чтобы "делать настоящие дела". Элисон сомневается – за десять лет они срывались с места четыре раза, но лучше не становилось.

Однако Рори включает обаяние, и семья перебирается через океан. Обживается в гигантском (и жутком) поместье XVIII века, дети идут в престижные частные школы, а Эллисон занимается домашними делами и постройкой конюшни для своей любимой лошади.

Вот только одержимость Рори богатством ни к чему хорошему не приводит. Сначала он преувеличивает свои достижения на работе, потом что-то недоговаривает жене, и в итоге ложь перевешивает все его добрые намерения.

Важно, что события происходят в 1986 году. Дуркин намеренно подчеркивает разницу между США и Англией, фильм демонстрирует отличия в образе жизни двух стран и способах ведения бизнеса.

Эллисон днем работает на соседней ферме, а вечером в шикарном платье, шубе и с витиеватой прической подыгрывает вранью мужа на светском приеме. Впрочем, и ее терпение не вечно: одиночество, отдаляющиеся от нее дети, трагическая потеря возьмут свое.

"Гнездо" наталкивает на обсуждение вопросов статуса мужчины в обществе и погони за американской мечтой.

«Ундина»

Трогательная версия всем известной сказки про Русалочку – "Ундина" Кристиана Петцольда. Самый мистический фильм 70-го Берлинале заслуженно получил "Серебряного медведя" за лучшую женскую роль.

Красавица Ундина (Паула Бир) лучше всех знает архитектуру Восточного и Западного Берлина: она экскурсовод в одном из музеев города. Ее рассказы завораживают посетителей, а особенно одного из них. Аквалангист Кристоф (Франц Роговски) издалека восхищается девушкой. Но после того как Ундину бросает парень, Кристоф решает обратить на себя внимание. Первое столкновение героев – один из самых впечатляющих, громких моментов фильма.

Это романтичная история на фоне современного Берлина с его шумными кафе, вездесущим наземным метро, нежными рассветами, таинственными ночами и романтичными озерами. Петцольд, как истинный представитель Берлинской школы, излагает ее, как бы наблюдая за героями со стороны.

На фильм его вдохновил рассказ Ингеборг Бахман "Ундина уходит" – монолог девушки, разочаровавшейся в мужчинах. На экране есть место драме, душевным переживаниям в стиле эпохи романтизма, странным совпадениям и речным духам из немецких сказок.

Можно, конечно, не искать скрытых смыслов и подтекстов, а просто сосредоточиться на романтической линии – в этот раз у Петцольда она получилась особенно красивой.

"Супер крейзи"

Звезда "Дикого ангела", частая гостья в России, латиноамериканская певица и актриса Наталия Орейро – снова на экранах. На этот раз с фильмом с говорящим названием "Супер крейзи".

Главная героиня фильма, Пилар (Орейро), живет почти идеальной жизнью. Успешно трудится в рекламном агентстве, любит супруга и думает, что всем довольна. Но однажды Пилар понимает, что все не так. Муж не помогает по дому и не платит по счетам, на работе появляется более молодая и перспективная девушка, которая может ее "подвинуть".  Ко всему этому до героини доходит, что она никогда не говорила то, чего на самом деле хочет, а окружающие игнорируют ее мнение и желания.

Пилар узнает о таинственном обряде, способном изменить ее жизнь, проводит его и пускается во все тяжкие.

Теперь она делает только то, о чем давно мечтала, говорит, что на самом деле думает. Семья и друзья в шоке от ее поведения. Жизнь героини превращается в странный калейдоскоп, а потом возникают сомнения, правильно ли она поступает. В общем, все в лучших традициях "Дикого ангела". Весело, сумбурно и страстно.


 


Назад