Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Погода в Мурманской области 22-24 октября: к нулю и мокрому снегу добавится ветер

22 октября ожидается облачная с прояснениями погода, ночью – без существенных осадков, утром и днем – местами снег. Ветер – юго-восточный, восточный, ночью – слабый, днем – умеренный, в отдельных районах – сильный. Местами – туман, изморозь. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -12°, днем от +2 до -3°. Гололедица

«А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу…» Никите Михалкову исполняется 75 лет

У режиссера четверо детей и девять внуков

Прогноз многодневной магнитной бури в октябре скорректирован

Буря начнется 22 числа и продлится по 25. Ее мощность на всем протяжении будет на самом низком уровне

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Доктор Мясников еще раз объяснил, что не надо бояться роста числа заболевших COVID-19

Более важный показатель в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от заболевания

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

24 – День любителя бильярда

Сказки про футбол и Русалочку, а также комедия с Натальей Орейро. Кино недели

На этой неделе в прокат (там, где он разрешён) выходят сразу две сказки: "Стрельцов" по мотивам биографии знаменитого футболиста и "Ундина" – современная версия "Русалочки". Кроме того, Наталия Орейро будет смешить в "Супер крейзи", а Джуд Лоу – пугать в "Гнезде".

«Стрельцов»

Главная российская премьера – почти сказочная версия о жизни и карьере великого футболиста Эдуарда Стрельцова с Александром Петровым в главной роли.

Авторы утверждают, что фильм – для семейной аудитории и любых возрастов, но не все детально знакомы с биографией спортсмена. Может быть, это и хорошо, ведь картина получилась по мотивам жизни футболиста. Так что ее стоит рассматривать как отдельное, независимое произведение.

Режиссер Илья Учитель (сын Алексея Учителя) показал, как начинал карьеру нападающий футбольного клуба "Торпедо" и сборной СССР. А потом, после тюремного заключения по сфабрикованному обвинению, вернулся на поле.

"Это история, вдохновленная судьбой и личностью Эдуарда Стрельцова, – цитируют прокатчики режиссера. – Конечно, он и выглядел по-другому – был огромный богатырь с ногами с целого Сашу Петрова, – и какие-то события мы додумали и перетасовали. Но, когда включаешься в просмотр фильма, через минуту забываешь о вольностях и несхожести, настолько Саша замечательный актер".

Футбола в картине много, что естественно. Кастинг на роли спортсменов был долгим и упорным. "Одно из обязательных условий – умение играть, как минимум попадать по мячу", – шутит Учитель. В итоге роль досталась Петрову, который в детстве посещал футбольную секцию, а потом играл в Переславле-Залесском за команду "Славич".

Отдельный бонус фильма – как показана эпоха стиляг, а еще интересные съемки футбольных матчей (поскольку все игры Стрельцова невозможно документально восстановить, режиссер реконструировал знаменитые голы Марадоны и Зидана).

«Гнездо»

Мрачная драма "Гнездо" Шона Дуркина, мастера фильмов о семейных проблемах, заставит переживать и ностальгировать.

Джуд Лоу играет афериста-брокера по имени Рори. Он с женой Эллисон (Керри Кун) и двумя детьми живет с Америке в особняке с бассейном и мается от скуки. Рори уговаривает семью переехать в Англию, чтобы "делать настоящие дела". Элисон сомневается – за десять лет они срывались с места четыре раза, но лучше не становилось.

Однако Рори включает обаяние, и семья перебирается через океан. Обживается в гигантском (и жутком) поместье XVIII века, дети идут в престижные частные школы, а Эллисон занимается домашними делами и постройкой конюшни для своей любимой лошади.

Вот только одержимость Рори богатством ни к чему хорошему не приводит. Сначала он преувеличивает свои достижения на работе, потом что-то недоговаривает жене, и в итоге ложь перевешивает все его добрые намерения.

Важно, что события происходят в 1986 году. Дуркин намеренно подчеркивает разницу между США и Англией, фильм демонстрирует отличия в образе жизни двух стран и способах ведения бизнеса.

Эллисон днем работает на соседней ферме, а вечером в шикарном платье, шубе и с витиеватой прической подыгрывает вранью мужа на светском приеме. Впрочем, и ее терпение не вечно: одиночество, отдаляющиеся от нее дети, трагическая потеря возьмут свое.

"Гнездо" наталкивает на обсуждение вопросов статуса мужчины в обществе и погони за американской мечтой.

«Ундина»

Трогательная версия всем известной сказки про Русалочку – "Ундина" Кристиана Петцольда. Самый мистический фильм 70-го Берлинале заслуженно получил "Серебряного медведя" за лучшую женскую роль.

Красавица Ундина (Паула Бир) лучше всех знает архитектуру Восточного и Западного Берлина: она экскурсовод в одном из музеев города. Ее рассказы завораживают посетителей, а особенно одного из них. Аквалангист Кристоф (Франц Роговски) издалека восхищается девушкой. Но после того как Ундину бросает парень, Кристоф решает обратить на себя внимание. Первое столкновение героев – один из самых впечатляющих, громких моментов фильма.

Это романтичная история на фоне современного Берлина с его шумными кафе, вездесущим наземным метро, нежными рассветами, таинственными ночами и романтичными озерами. Петцольд, как истинный представитель Берлинской школы, излагает ее, как бы наблюдая за героями со стороны.

На фильм его вдохновил рассказ Ингеборг Бахман "Ундина уходит" – монолог девушки, разочаровавшейся в мужчинах. На экране есть место драме, душевным переживаниям в стиле эпохи романтизма, странным совпадениям и речным духам из немецких сказок.

Можно, конечно, не искать скрытых смыслов и подтекстов, а просто сосредоточиться на романтической линии – в этот раз у Петцольда она получилась особенно красивой.

"Супер крейзи"

Звезда "Дикого ангела", частая гостья в России, латиноамериканская певица и актриса Наталия Орейро – снова на экранах. На этот раз с фильмом с говорящим названием "Супер крейзи".

Главная героиня фильма, Пилар (Орейро), живет почти идеальной жизнью. Успешно трудится в рекламном агентстве, любит супруга и думает, что всем довольна. Но однажды Пилар понимает, что все не так. Муж не помогает по дому и не платит по счетам, на работе появляется более молодая и перспективная девушка, которая может ее "подвинуть".  Ко всему этому до героини доходит, что она никогда не говорила то, чего на самом деле хочет, а окружающие игнорируют ее мнение и желания.

Пилар узнает о таинственном обряде, способном изменить ее жизнь, проводит его и пускается во все тяжкие.

Теперь она делает только то, о чем давно мечтала, говорит, что на самом деле думает. Семья и друзья в шоке от ее поведения. Жизнь героини превращается в странный калейдоскоп, а потом возникают сомнения, правильно ли она поступает. В общем, все в лучших традициях "Дикого ангела". Весело, сумбурно и страстно.


 


Назад