Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Скончался старейший художник Мурманской области Арви Иванович Хуттунен

27 августа 2020 года ушел из жизни заслуженный художник России Арви Хуттунен. 31 августа ему должно было исполниться 98 лет.

Арви Иванович Хуттунен – живописец, член Союза художников СССР (России) с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ (2000), заслуженный художник РФ (2007), один из старейших мурманских художников, одно из наиболее громких имён в живописи Кольского Заполярья.

Арви Хуттунен принял участие более чем в 100 выставках в России и за границей. Каждая его персональная выставка – яркое событие в культурной жизни региона. В его живописных работах отражена экзотическая красота Крайнего Севера. Пейзажи Арви Ивановича отличаются необычными цветовыми решениями и лаконичностью композиции. На его полотнах – сопки, льды, небо Крайнего Севера и Арктики переливаются яркими красками, приобретая фантастический вид. Есть у художника сюрреалистические и мифологические работы, в которых он обращается к своим корням, к легендам.

Арви Хуттунен в свое время выполнил проекты реконструкции Клуба моряков и Интерклуба в Мурманске, им были оформлены мурманские ресторан «Дары моря» и магазин «Полярные Зори», кировские Дом техники и Дворец бракосочетаний, ловозерское кафе «Чум» и другие объекты.

С 1978 по 1986 годы Арви Хуттунен возглавлял группу мурманских художников «Арктика», созданную по инициативе Мурманского обкома ВЛКСМ. Художники группы неоднократно участвовали в экспедициях по Северному морскому пути на судах Мурманского морского пароходства, по результатам поездок организовали свыше 40 выставок и провели множество творческих встреч.

Арви Иванович Хуттунен родился 31 августа 1922 года в деревне Хуттусенмяки Петроградской губернии в семье финнов-ингерманландцев. Позже семья переехала в Карелию.

Десятилетнюю школу закончил в 1941 году в Сортавале, откуда был эвакуирован в Олонец с начала Великой Отечественной войны. В августе 1941 года призван в армию, был писарем при штабе 2-го отдельного понтонно-мостового батальона Ленинградского фронта. В ноябре 1941 прошёл пешком всю дорогу жизни, был ранен. После блокады лечился в госпитале в посёлке Паша.

В 1942-1946 годах был репрессирован по национальному признаку и сослан в Челябинский лагерь, который занимался возведением Челябинского металлургического комбината, а позже в Коксохим. В лагере начал рисовать карандашные портреты. После освобождения поступил в Ленинградскую академию художеств.

С 1946 года – преподаватель черчения и рисования в школе юнг Министерства рыбной промышленности Карело-Финской ССР.

В Мурманске – с 1947 года, работал также учителем черчения в школах.

С 1949 года – художник окружного Дома офицеров Сортавалы.

В 1957 году поступил заочно в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1963 году окончил его с отличием по специальности «искусствовед», дипломная работа – «Творчество карельского художника С.Х. Юнтунена».

В 1950-1955 годах – художник Добровольного пожарного общества, рекламной мастерской Мурманторга. С 1956 по 1984 годы – художник художественно-производственных мастерских художественного фонда при Мурманской организации Союза художников СССР.

Лауреат премии губернатора Мурманской области (1999, 2009). Почетный полярник.

В июне 2017 года в Мурманском областном художественном музее экспонировалась одна из последних выставок работ Арви Хуттунена, посвященная 95-летию художника. В экспозиции были представлены около 40 работ из фондов музея.

Прощание с Арви Ивановичем Хуттуненом состоится 31 августа в 11:30 в здании областного морга (Мурманск, ул. Радищева, д.29 А).

Я познакомился с Арви Ивановичем Хуттуненом в конце 70-х годов, когда обком комсомола задумал с группой художников под его руководством реализовать проект «Арктика». С тех пор в разные годы мы много раз встречались, помогали друг другу, как мне кажется, искренне испытывали взаимную симпатию. Важно было и то, что моим учителем в изостудии городского Дома пионеров имени Бредова была заслуженный художник России Тамара Ивановна Зуева, его многолетняя спутница жизни.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.