Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Занимательная история Царь-колокола, решение об отливке которого было принято 290 лет назад

Большой Успенский колокол, широко известный как Царь-колокол, считается самым крупным в мире. Его высота – 6 метров 14 сантиметров, диаметр – 6 метров 60 сантиметров, вес – более 200 тонн. Правда, такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году. Но их судьба малоизвестна, кроме того, что последний разбился во время пожара 1701 года.

26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Царь-колокола. Его создание заказали парижским мастерам, однако они от работы отказались, объяснив это тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда исполнение было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину (1660-1735).

Для изготовления Царь-колокола Пушечный двор отправил в переплавку более 600 собранных колоколов. Но первая попытка оказалась неудачной. Не успев справиться с царским заказом, Иван Моторин вскоре умер. Начатое дело успешно завершил его сын – Михаил. К концу ноября 1735 года он создал из 200 тонн колокольной бронзы один из самых известных памятников литейного искусства.

Первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Пожар 1737 года повредил колокол – из-за неравномерного охлаждения он треснул, и от него отвалился кусок весом 11,5 тонны. В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, пока в 1836 году его не водрузили на постамент, созданный Огюстом де Монферраном, французским архитектором, строителем Исаакиевского собора и  Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В Московском кремле колокол и стоит до сих пор.


 


Назад