15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Занимательная история Царь-колокола, решение об отливке которого было принято 290 лет назад

Большой Успенский колокол, широко известный как Царь-колокол, считается самым крупным в мире. Его высота – 6 метров 14 сантиметров, диаметр – 6 метров 60 сантиметров, вес – более 200 тонн. Правда, такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году. Но их судьба малоизвестна, кроме того, что последний разбился во время пожара 1701 года.

26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Царь-колокола. Его создание заказали парижским мастерам, однако они от работы отказались, объяснив это тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Тогда исполнение было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину (1660-1735).

Для изготовления Царь-колокола Пушечный двор отправил в переплавку более 600 собранных колоколов. Но первая попытка оказалась неудачной. Не успев справиться с царским заказом, Иван Моторин вскоре умер. Начатое дело успешно завершил его сын – Михаил. К концу ноября 1735 года он создал из 200 тонн колокольной бронзы один из самых известных памятников литейного искусства.

Первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Пожар 1737 года повредил колокол – из-за неравномерного охлаждения он треснул, и от него отвалился кусок весом 11,5 тонны. В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, пока в 1836 году его не водрузили на постамент, созданный Огюстом де Монферраном, французским архитектором, строителем Исаакиевского собора и  Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В Московском кремле колокол и стоит до сих пор.


 


Назад