Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Александр Лукашенко открыл «Славянский базар» и вручил премии и награды Союзного государства

Международный фестиваль "Славянский базар", который озарил 16 июля вечерний небосклон Витебска яркими красками праздничных огней, по словам президента Беларуси, "стал сердцем культурного и духовного единства". И оно, подчеркнул Александр Лукашенко, должно биться во имя главной идеи, заложенной в основу фестиваля, – "Через искусство – к миру и взаимопониманию".

Белорусский лидер во время церемонии открытия ХХIX Международного форума искусств вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы.

Наград удостоены кинорежиссер студии "Летопись" народный артист Беларуси Анатолий Алай, художественный руководитель театра-студии киноактера киностудии "Беларусьфильм" Александр Ефремов и авторский коллектив в составе режиссеров Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой.

Премии Союзного государства традиционно присуждаются с 2002 года за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. Их обладатели определяются раз в два года.

Президент обратил внимание, что на фестивальной сцене из года в год выступали сотни артистов разных национальностей, разных политических и религиозных взглядов, из различных государств. Но, невзирая на международные конфликты, межнациональные и внутриполитические кризисы, здесь всегда царили мир, дружба и взаимопонимание. "В чем секрет? Наверное, и прежде всего – в культурном коде славян, в общей тысячелетней истории предков современных славянских народов. В ней мы не найдем фактов варварского разрушения традиций и уничтожения других цивилизаций. Есть только созидание и взаимообогащение культур. Мы мирные люди, делали и будем делать все красиво и по-мирному. Поэтому ежегодно "Славянский базар в Витебске" притягивает к себе участников и гостей из разных уголков планеты", – сказал глава государства.

Лукашенко выразил убеждение, что и сегодня витебский амфитеатр собрал самых ярких артистов, самых добрых и отзывчивых зрителей, которые приходят и приезжают на этот праздник по зову сердца. "Тех, кого объединяет искренняя любовь к общенациональной славянской культуре", – добавил президент, пожелав гостям и участникам фестиваля, чтобы эти дни подарили им много ярких эмоций, а конкурсы открыли новые имена в мире искусства.

Что бы ни происходило в мире, подчеркнул он, "Славянский базар" всегда разрушал барьеры и укреплял дружбу народов".

На церемонии открытия форума глава государства также вручил Филиппу Киркорову специальную награду президента Беларуси "Через искусство – к миру и взаимопониманию" 2020 года. Принимая ее, народный артист России заявил, что для него "большая честь во второй раз принять одну из самых главных наград Беларуси", напомнив, что несколько лет назад ему был вручен орден Франциска Скорины.

Филипп Киркоров назвал весьма символичным тот факт, что получил награду президента в то время, когда "Славянский базар" стал единственным музыкальным праздником, выжившим на территории бывшего Советского Союза в это непростое время. "Я родился в СССР, и для меня стоять под белорусским флагом, представлять и защищать честь страны – все равно что защищать честь и славу России. Беларусь и Россия всегда были вместе. "Славянский базар" жил, живет и будет жить! Горжусь дружбой с тобой, Беларусь!" – заявил Филипп Киркоров под аплодисменты.


 


Назад