Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Туристский анклав на границе СССР и Норвегии. Опыт истории

55 лет назад, 27 июня 1965 года, на левом берегу пограничной с Норвегией реки Паз, на территории СССР, недалеко от православного храма Бориса и Глеба, открылась турбаза для иностранных туристов. Безвизовый доступ на этот участок получили граждане Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. По некоторым данным, это был первый подобный опыт в СССР.

Организацией ее работы занимался «Интурист» при содействии пограничников и властей Мурманской области. Турбаза включала в себя гостиницу, бар-ресторан, перестроенный из пограничной казармы, АЗС, детскую площадку.

В отремонтированном храме экспонировалась выставка икон из Русского музея, Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева, Загорского историко-художественного музея-заповедника и Мурманского областного краеведческого музея. Здесь же продавались предметы-сувениры русского прикладного искусства из Палеха, Мстеры, Хохломы, косторезные изделия, богородская игрушка.

К началу августа на безвизовой основе турбазу посетили около 2500 норвежцев, шведов, датчан и финнов.

Однако уже в 1966 году турбазу закрыли по инициативе норвежской стороны, несмотря на приносимую хорошую прибыль.


Назад